YOGYAKARTA – Ciri-ciri rambutan manis dapat dijadikan sebagai patokan agar tidak salah pilih ketika membeli buah tersebut dari penjual.
Rambutan atau Nephellum lappaceum merupakan tanaman tropis yang berasal dari Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Tanaman ini menghasilkan buah kecil dengan kulit kemerahan dan kasar yang ditutupi duri atau rambut.
Secara teknis, rambutan termasuk dalam kelompok buah beri. Karakteristiknya, yakni daging buahnya berair dengan rasa manis atau asam. Selain itu, buah rambutan juga memiliki tekstur yang lembut dan halus.
Rambutan mengandung vitamin C dalam jumlah yang tinggi, serat, mineral, dan senyawa bermanfaat lainnya. Nutrisi yang terdapat dalam buah rambutan bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh, menangkal radikal bebas, dan meregenerasi sel-sel kekebalan tubuh.
Rasanya yang manis dan menyegarkan serta kaya nutrisi membuat buah rambutan disukai banyak orang. lantas, bagaimana cara memilih buah rambutan yang manis? Yuk kenali ciri-cirinya dalam ulasan di bawah ini.
Ciri-Ciri Buah Rambutan yang Manis
Dirangkum dari berbagai sumber, berikut ini adalah ciri-ciri rambutan manis yang bisa dijadikan sebagai patokan:
- Rambut pada kulit buah tidak kering
Ciri-ciri rambutan manis dapat dilihat dari duri atau rambut pada kulit buah. Rambutan yang manis biasanya memiliki warna rambut yang cerah dan tidak kering. Oleh sebab itu, jika Anda ingin membeli buah ini dari penjual, hindari memilih rambutan dengan rambut yang cenderung kering dan terlihat layu.
- Dikerubungi banyak semut
Semut merupakan serangga yang menyukai makanan manis, sehngga rambutan yang rambutan yang dikerubungi semut bisa menjadi indikasi rasa manis pada daging buahnya.
- Daging buah mudah dilepas dari biji
Daging buah rambutan yang manis dan matang sempurna umumya akan lebih mudah dilepas dari bijinya. Jika masih sulit dipisahkan, maka artinya daging buah rambutan masih terasa asam.
- Kulit buah berwarna hijau kekuningan
Buah rambutan miliki banyak varietas, seperti rapiah, binjai, aceh, lebak bulus, cipelat, dan masih banyak lagi. Nah, rambutan yang manis biasanya berasal dari cita varietas rapiah dan cipelat.
Rambutan cipelat yang manis dapat dikenali lewat kulitnya yang berwana hijau kekuningan. Sementara rambutan merah tidak selalu mengindikasikan rasa manis.
- Kulit buah tidak terbuka
Ciri-ciri rambutan manis yang lainnya adalah bagian kulit bah masih utuh dan tidak terbuka. Jika kulit rambutan sudah terbuka, maka artinya rambutan tersebut terlalu matang dan mendekati busuk.
Demikian informasi tentang cri-ciri rambutan yang manis. Dapatkan update berita pilihan lainnya hanya di VOI.ID.