YOGYAKARTA – Camilan atau makanan ringan berwarna merah dapat dibuat dengan pewarna merah alami yang didapat dari tanaman dan buah-buahan.
Penggunaan pewarna alami pada makanan lebih direkomendasikan ketimbang pewarna makanan sintesis, karena cenderung lebih aman untuk kesehatan.
Selain aman, pewarna alami makanan juga mudah didapat. Anda bisa memanfaatkan berbagai jenis tanaman dan buah sebagai pewarna makanan, penambah rasa, bahan untuk aktivitas mewarnai anak, sekaligus penambah nutrisi pada olahan makanan.
Lantas, dari mana saja sumber pewarna merah alami untuk makanan? Yuk cari tahu jawabannya dalam ulasan di bawah ini.
Bahan Pewarna Merah Alami untuk Makanan
Menyadur laman TheKitchn, berikut beberapa bahan pewarna alami yang dapat memberikan warna merah pada makanan:
- Buah delima
Jus buah delima dapat menjadi bahan pewarna alami pada makanan. Rasa jus buah delima yang asam manis sangat cocok untuk membuat agar atau puding warna merah.
- Buah naga
Selain buah delima, Anda juga bisa memanfaatkan buah naga untuk membuat makanan berwarna merah.
Terkait hal ini, Anda bisa membuat jus buah naga kemudian disaring untuk mendapatkan pewarna merah alami.
Uniknya, jus buah naga bisa diatur kepekatan warnanya, sehingga Anda bisa menghasilkan warna merah muda dari jus buah naga.
- Bunga sepatu
Bunga dari tanaman kembang sepatu bisa digunakan sebagai pewarna merah alami pada makanan. Bunga sepatu mengandung pigmen warna antosianin. Senyawa ini telah banyak digunakan untuk memberikan warna merah pada makanan.
Cara mendapatkan bahan pewarna merah alami dari bunga sepatu sangat mudah. cukup rendam bunga dalam air panas dan diamkan air sampai menjadi dingin, warna air akan berubah menjadi merah dan siap digunakan sebagai bahan pewarna merah alami.
- Buah bit
Buah bit mengandung pigmen betasianin yang menghasilkan warna merah keunguan, sehingga dapat digunakan sebagai pewarna alami untuk makanan.
Jika ingin memanfaatkan buah bit sebagai bahan pewarna alami, ada dua cara yang bisa Anda lakukan. Pertama dengan dijus, kedua menggunakan bubuk ekstrak buah bit.
Bubuk ekstrak buah bit banyak dijual di toko bahan kue, biasanya dipakai untuk membuat kue red velvet.
- Buah kranberi
Buah kranberi sering dikeringkan jadi manisan untuk camilan atau bahan pembuat kue berwarna merah. Buah ini dapat menghasilkan air dengan warna merah yang cukup pekat jika direbus dan dilumatkan.
- Bunga rosella
Bunga rosella (Hibiscus sabdariffa) dapat dimanfaatkan sebagai bahan pewarna merah alami untuk makanan. Hal ini karena bunga rosella mengandung senyawa antosianin yang dapat memberikan warna merah atau ungu.
Untuk membuat bahan pewarna alami dari bunga rosella, Anda bisa merebus bunga rosella hingga menghasilkan ekstrak berwarna merah gelap. Ekstrak ini bisa digunakan untuk mewarnai makanan.
BACA JUGA:
- Secang
Pewarna merah alami untuk makanan yang lainnya juga bisa didapat dari rempah secang. Masyarakat Betawi sering menggunakan secang sebagai bahan pewarna saat membuat kue dan minuman berwarna merah.
Demikian informasi tentang bahan pewarna merah alami untuk makanan. Dapatkan update berita pilihan lainnya hanya di VOI.ID.