Bagikan:

YOGYAKARTA - Tidak hanya daging, bagian ceker ayam juga sering menjadi bahan yang digunakan untuk aneka masakan. Umumnya, olahan ceker banyak ditemukan sebagai topping mi ayam atau campuran soto. Selain itu, ada juga yang mengolahnya menjadi keripik setelah dipisahkan dari tulangnya. Sebelum proses pengolahan dilakukan, ceker ayam harus dibersihkan terlebih dulu. Hal ini bertujuan untuk menghilangkan bau dan kotoran yang menempel. Lantas, bagaimana cara membersihkan ceker ayam yang paling efektif? Simak ulasan selengkapnya di bawah ini.

Cara Membersihkan Ceker Ayam

Di bawah ini adalah teknis-teknis yang bisa dilakukan untuk membersihkan ceker ayam:

Cuci ceker ayam dengan air mengalir

Cara membersihkan ceker ayam yang pertama yaitu mencucinya dengan air mengalir. Langkah ini wajib dilakukan agar kotoran yang menempel pada ceker bisa dibersihkan. Adapun untuk menghilangkan aroma yang tidak sedap, Anda bisa memberi perasan jeruk nipis, diamkan sesaat, dan kemudian bilas.

Potong ujung ceker ayam

Beberapa penjual ayam membiarkan kuku ayam menempel pada cekernya. Nah, sebelum diolah, Anda disarankan untuk membuang atau memotong kuku atau ujung ceker ini. Ini perlu dilakukan agar Anda tidak risih saat memakannya. Selain itu, hal ini dilakukan demi menjaga kebersihan makanan. 

Tuangkan ceker ayam dengan air panas

Langkah berikutnya, ceker ayam bisa dikucuri air panas. Untuk melakukannya, letakkan ceker dalam wadah bersih, kemudian tuangkan air panas ke dalamnya. Diamkan ceker ayam selama 10-15 detik, dan selanjutnya angkat dan tiriskan.             

Kupas kulit luar dengan pisau

Cara membersihkan ceker ayam berikutnya yaitu mengupas kulit terluarnya dengan pisau. Sebelum melakukan hal itu, pastikan pisau Anda tajam agar lebih mudah mengupasnya. Namun, sebetulnya, setelah disiram air panas, ceker ayam menjadi lunak dan kulit terluarnya akan lebih mudah dikupas.

Rendam kembali ceker ayam

Jika kulit terluarnya masih sulit dikupas, Anda bisa merendam kembali ceker ayam dengan air panas. Selanjutnya bersihkan ceker ayam ini selama 5-10 detik, lalu angkat, dan tiriskan. Setelah ceker dingin, jangan lupa untuk membersihkan kembali.

Jangan rendam ceker terlalu lama

Ceker ayam yang direndam dengan air panas terlalu lama merupakan cara membersihkan ceker ayam yang kurang tepat. Pasalnya, hal ini akan membuat ceker menjadi matang dan sulit dikupas. Cara membersihkan ceker ayam di atas dapat dilakukan saat Anda tertarik mengolahnya. Sehingga, pastikan ceker sudah bersih sebelum dimasak.

Demikianlah ulasan mengenai cara membersihkan ceker ayam dengan tepat dan disarankan. Kunjungi VOI.id untuk mendapatkan informasi menarik lainnya.