JAKARTA - Telur merupakan makanan yang disukai oleh banyak orang, karena rasanya yang enak sekaligus sumber protein dengan harga terjangkau.
Selain itu, telur juga bisa dimasak dalam beraneka ragam seperti telur mata sapi, telur orak-arik, hingga telur rebus.
Tak jarang juga seseorang memasak telur dalam jumlah banyak, untuk dinikmati dalam seharian atau disimpan untuk besok hari. Namun, apakah hidangan telur yang sudah dingin bisa dipanaskan kembali?
Mengutip dari The Sun UK, pada Minggu, 26 Januari 2025, telur bisa dipanaskan kembali, jika sebelumnya telur sudah dimasak hingga matang dan disimpan dengan baik. Memanaskan telur tidak membuatnya menjadi beracun.
Namun, pastikan juga sebelumnya telur sudah dimasak hingga padat, tidak boleh encer, maupun berair sama sekali.
Hal ini membantu mengurangi risiko tumbuhnya bakteri seperti Salmonella, yang bisa menyebabkan diare dan muntah-muntah.
Sementara itu, penelitian terhadap pemanasan kembali telur yang sudah matang bisa mengurangi nutrisinya masih sangat kurang.
Satu hal yang pasti bahwa pemanasan kembali telur memang akan membuatnya mengalami perubahan tekstur dan rasa, seperti menjadi lebih kering ataupun kenyal.
Untuk memanaskan kembali telur caranya berbeda-beda, tergantung jenis masakan awalnya. Disarankan untuk memanaskan kembali telur hingga suhu 165 derajat farenheit atau 74 derajat celcius.
BACA JUGA:
Jika telurnya adalah orak-arik, Anda bisa memanaskan dengan microwave dalam wadah tahan panas dengan suhu 74 derajat celcius, selama 20 sampai 30 detik.
Telur rebus dapat dipanaskan dengan rebus kembali di air mendidih selama 2-3 menit, sedangkan telur dadar bisa dipanaskan dengan menggorengnya kembali dalam waktu yang tidak terlalu lama.