Bagikan:

JAKARTA - Industri kopi terus mengalami perkembangan yang dinamis, mengikuti perubahan selera dan nilai-nilai konsumen. Tahun 2025 diprediksi akan membawa beberapa tren menarik yang akan mendominasi dunia kopi.

Berikut 7 tren kopi yang akan populer di tahun 2025, seperti dilansir VOI dari laman Drink Ripples pada Kamis, 2 Januari 2024.

1. Gerakan kopi berkelanjutan

Keberlanjutan bukan sekadar tren, ini adalah gerakan. Pada tahun 2025, konsumen akan semakin mencari kopi yang bersumber secara berkelanjutan. Ini berarti lebih banyak fokus pada praktik perdagangan yang adil dan metode pertanian ramah lingkungan.

Merek yang transparan mengenai sumber dayanya akan membangun kepercayaan dan loyalitas pelanggan. Jika Anda memilikinya, pastikan untuk menonjolkan sertifikasi terkait sumber biji kopi sebagai bukti komitmen terhadap keberlanjutan.

2. Kopi unik berkualitas

Kopi spesial semakin populer. Ketika mengunjungi kafe, lebih banyak peminum kopi yang mencari rasa unik dan pengalaman tak tertandingi. Pada tahun 2025, kita akan melihat peningkatan pada roaster dan kedai kopi artisanal yang mengubah kopi menjadi seni.

Tempat-tempat ini akan menawarkan kopi yang dipilih, dipanggang, dan diseduh dengan sangat teliti untuk menghasilkan kualitas terbaik. Pelanggan akan menghargai keahlian di balik secangkir kopi yang sempurna.

3. Kopi sesuai selera

Kopi yang dihidangkan sesuai selera akan menjadi tren utama di tahun 2025. Konsumen menginginkan kopi yang sesuai dengan selera dan gaya hidup. Merek kopi akan menawarkan berbagai opsi yang dapat disesuaikan, mulai dari metode penyeduhan, jenis susu, hingga cetakan minuman yang estetik dan Instagrammable. Pengalaman minum kopi akan dirancang sesuai dengan preferensi setiap pelanggan.

4. Racikan kopi sehat

Tren kesehatan dan kebugaran akan memengaruhi konsumsi kopi. Seiring meningkatnya kesadaran kesehatan, orang akan mencari opsi yang lebih sehat. Pada tahun 2025, kopi dengan tambahan superfood akan menjadi populer.

Bahan-bahan seperti adaptogen, kolagen, dan antioksidan akan banyak digunakan. Tambahan ini memenuhi kebutuhan akan minuman fungsional yang tidak hanya lezat, tetapi juga meningkatkan kesehatan—bahkan terkadang dibuat dari jamur.

5. Cocktail kopi

Espresso martini kini menjadi tren 2025. Espresso Martini adalah minuman yang diracik menggunakan espresso dan vodka. Mulai dari konsentrat cold brew buatan sendiri hingga minuman keras kopi, bar-bar akan menyajikan sentuhan kafein dalam setiap gelas.

6. Cold brew dan nitro coffee

Cold brew dan nitro coffee telah menjadi tren yang terus berkembang dalam beberapa tahun terakhir dan akan tetap populer. Minuman dingin menyumbang sekitar 75% dari penjualan minuman Starbucks pada kuartal ketiga tahun ini.

Pada tahun 2023, masyarakat Amerika menghabiskan hampir USD 18 miliar atau Rp292 triliun untuk minuman kopi dingin di luar rumah. Pada tahun 2025, cold brew dan nitro cold brew akan menjadi menu wajib di banyak kedai kopi.

7. Komunitas kopi

Kopi lebih dari sekadar minuman. Pada intinya, kopi adalah pengalaman sosial. Pada tahun 2025, kedai kopi yang berfokus pada komunitas akan berkembang saat orang-orang berusaha mengembalikan 'rumah ketiga' dalam hidup mereka.

Tempat-tempat ini akan mendorong interaksi sosial dan membangun koneksi. Acara seperti mencicipi kopi, lokakarya, dan musik live akan menciptakan suasana yang semarak. Konsumen akan mencari tempat yang menawarkan lebih dari sekadar kopi. Mereka menginginkan ruang yang membuat mereka merasa menjadi bagian dari komunitas.