YOGYAKARTA - Daun kelor memiliki beragam manfaat bagi kesehatan tubuh. Dengan beragam kandungan nutrisi di dalamnya, daun ini menjadi makanan yang baik untuk dikonsumsi ibu hamil. Lantas apa saja manfaat daun kelor untuk ibu hamil?
Salah satu jenis sayuran yang direkomendasikan sebagai makanan bagi ibu hamil adalah daun kelor. Daun ini mengandung vitamin, mineral, serta beragam nutrisi lain yang bermanfaat bagi ibu hamil dan janin di dalam kandungannya.
Berbagai nutrisi yang terdapat di daun kelor, di antaranya vitamin A, Vitamin B6, Vitamin B2, Zat Besi, Magnesium, Vitamin C, dan lainnya. Tak hanya itu, daun ini juga mengandung antioksidan, seperti asalm klorogenat dan quercetin. Mari ketahui apa saja manfaat daun kelor untuk ibu hamil.
Beragam Manfaat Daun Kelor untuk Ibu Hamil
Berkat kandungan nutrisi yang tersimpan di daun kelor, ibu hamil bisa menjadikan sayuran ini sebagai pilihan makanan. Daun kelor dapat diolah menjadi beberapa sajian makanan dan minuman. Ibu hamil bisa mengonsumsi daun kelor dalam sajian teh, sayur bening, tumis, jus, dan lainnya.
Berikut ini beberapa manfaat daun kelor untuk ibu hamil yang perlu Anda ketahui:
Mengatasi Gangguan Suasana Hati dan Sistem Saraf
Teh daun kelor mengandung antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari gangguan pada sistem saraf, seperti penyakit Alzheimer, nyeri neuropatik, dan depresi. Minuman ini juga dapat meningkatkan suasana hati yang membantu mencegah gejala stres pada ibu hamil.
Perubahan suasana hati selama kehamilan seringkali disebabkan oleh kelelahan, perubahan metabolisme, atau fluktuasi kadar estrogen dan progesteron dalam tubuh. Perubahan tersebut dapat mempengaruhi kadar neurotransmitter, yakni zat kimia otak yang mengatur suasana hati.
Melawan Infeksi Bakteri
Manfaat daun kelor bagi ibu hamil dan menyusui adalah membantu melawan infeksi bakteri. Daun kelor mengandung senyawa yang dapat melawan berbagai patogen, seperti bakteri Escherichia coli (E. coli) dan Staphylococcus aureus (S. aureus).
BACA JUGA:
Meredakan Pembengkakan
Salah satu manfaat daun kelor adalah membantu meredakan pembengkakan. Saat hamil, tubuh menghasilkan cairan ekstra dan rahim yang membesar dapat menyebabkan pembengkakan atau edema, terutama di pergelangan kaki.
Kondisi ini biasanya memburuk saat mendekati persalinan atau saat cuaca panas. Namun pembengkakan ringan pada kaki umumnya tidak perlu dikhawatirkan. Penelitian menunjukkan bahwa minyak biji kelor memiliki sifat anti-inflamasi yang efektif dalam mengurangi pembengkakan.
Mengurangi Tekanan Darah Tinggi
Konsumsi sayur kelor secara teratur oleh ibu hamil dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Penelitian menunjukkan bahwa mereka yang mengonsumsi 120 gram daun kelor matang setiap minggu memiliki tekanan darah yang lebih rendah dibandingkan dengan kelompok yang tidak mengonsumsinya.
Hipertensi atau tekanan darah tinggi sering terjadi pada ibu hamil dan dapat menyebabkan komplikasi serius jika tidak segera ditangani. Salah satu komplikasi yang bisa terjadi adalah eklamsia, yang dapat memicu kejang.
Mengatasi Anemia dan Penyakit Sel Sabit
Selama kehamilan, tubuh mengalami perubahan besar. Perubahan yang terjadi ermasuk peningkatan volume darah sekitar 20-30 persen untuk mendukung pasokan zat besi dan vitamin dalam pembentukan hemoglobin (Hb).
Banyak ibu hamil yang mengalami kekurangan zat besi pada trimester kedua dan ketiga yang dapat menimbulkan gejala seperti sesak napas, kelelahan, dan sakit kepala. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi daun kelor, baik sebagai makanan maupun obat karena dapat membantu mengatasi anemia dan penyakit sel sabit.
Mengurangi Risiko Diabetes
Manfaat air rebusan daun kelor bagi ibu hamil dapat membantu mengurangi risiko terkena diabetes. Kondisi ini dapat menyebabkan kadar gula darah yang tinggi, yang berdampak negatif pada kehamilan dan kesehatan janin.
Diabetes dapat dikelola dengan mengonsumsi makanan sehat seperti daun kelor. Selain itu, penting juga untuk rutin berolahraga dan mengikuti anjuran dokter dalam mengonsumsi obat-obatan.
Menghambat Perkembangan Sel Kanker
Daun kelor bermanfaat untuk kesehatan rahim pada ibu hamil. Daun ini mengandung niazimicin yang dapat menghambat pertumbuhan sel kanker, khususnya kanker serviks.
Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun kelor memiliki kemampuan untuk membunuh sel kanker pada payudara, hati, kolorektal, dan jenis kanker lainnya. Selain ekstraknya, biji, akar, dan bunga daun kelor juga sering dimanfaatkan sebagai obat untuk berbagai penyakit.
Menjaga Kesehatan Hati
Manfaat daun kelor bagi ibu hamil selanjutnya adalah dapat mendukung kesehatan hati. Daun kelor memiliki kemampuan untuk melindungi hati dari penyakit hati berlemak non alkohol.
Sebuah studi menunjukkan bahwa konsumsi makanan yang mengandung daun kelor dapat menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida serta mengurangi risiko peradangan. Namun penting untuk menghindari konsumsi daun kelor secara berlebihan.
Demikianlah beberapa manfaat daun kelor untuk ibu hamil yang perlu Anda tahu. Daun kelor memiliki beragam nutrisi yang berperan baik untuk kesehatan ibu hamil dan perkembangan janin di kandungan. Baca juga daun kelor bisa diolah menjadi apa saja.
Ikuti terus berita terkini dalam negeri dan luar negeri lainnya di VOI. Kami menghadirkan info terbaru dan terupdate nasional maupun internasional.