YOGYAKARTA – Pare adalah salah satu jenis sayur yang kerap dijadikan bahan masakan. Sayangnya tidak semua orang suka sayur pare karena rasanya pahit. Padahal kandungan gizi dan nutrisi pare sangat baik untuk tubuh. Agar bisa mendapatkan manfaat dari sayur tersebut, ketahui cara memasak pare agar tidak pahit.
Cara Memasak Pare Agar Tidak Pahit
Rasa pahit pada pare disebabkan karena beberapa kandungan senyawa seperti alkaloid momordicin, saponin, flavonoid, tanin, dan senyawa lain yang rasanya pahit. Senyawa tersebut semakin banyak pada pare jenis tertentu dengan tingkat kematangan tertentu.
Agar sajian sayur pare tidak pahit, berikut ini beberapa hal yang bisa dilakukan yakni sebagai berikut.
- Pemilihan pare harus selektif
Cara pertama adalah dengan memilih pare yang benar. Seperti disinggung sebelumnya, tingkat kepahitan pare terjadi karena berbagai hal. Agar rasa pahit tidak terlalu terasa, Anda bisa memilih pare yang tidak terlalu tua.
Semakin tua pare semakin pahit rasanya. Karena itu tidak disarankan untuk memilih pare yang terlalu tua namun tidak terlalu muda. Anda bisa mengecek kulit pare, semakin keras kulitnya semakin tua parenya.
Sedangkan pada pare muda warna kulitnya cenderang lebih gelap. Semakin tua pare semakin pudar warna hijaunya. Disarankan pula untuk tidak memilih pare yang ukurannya terlalu besar.
- Jangan memotong pare terlalu tebal
Pengolahan pare menjadi sayur dilakukan dengan cara memotongnya. Disarankan untuk memotong pare agar tidak terlalu tebal. Pare potongan tebal akan menyimpan getah yang terasa pahit saat dimakan.
- Bersihkan pare dari getahnya
Pare mengandung getah yang akan terasa pahit. Setelah memotong pare, disarankan untuk benar-benar membersihkan getah tersebut. Pembersihan getah di pare bisa dilakukan dengan air bersih yang mengalir.
VOIR éGALEMENT:
- Rendam dengan bahan lain
Setelah pare dipotong dan dibersihkan dengan air mengalir, Anda bisa menggunakan bahan lain untuk membersihkan getah dan menetralisir rasa pahit pare. Beberapa bahan yang bisa dipilih untuk merendam pare dan menghilangkan pahitnya adalah sebagai berikut.
- Air garam
Baluri potongan pare dengan garam secara rata. Setelah itu rendam pare bergaram di semangkuk air dan diamkan beberapa menit. Setelah itu Anda bisa mengangkat pare lalu meniriskannya sebelum dimasak. Cara ini lebih aman untuk menjaga vitamin pada pare tidak rusak.
- Merebus pare bersama asam jawa dan jambu biji
Rasa pahit juga bisa dihilangkan dengan merebus potongan pare bersama asam jawa dan daun jambu biji. Perebusan tidak perlu terlalu lama namun pastikan agar getahnya benar-benar hilang.
- Rendam dengan cuka
Asam yang terkandung pada cuka akan membantu meluruhkan getah pada pare. Anda bisa merendam potongan pare di air cuka selama setidaknya 15 menit.
Itulah beberapa cara memasak pare agar tidak pahit. Kunjungi VOI.id untuk mendapatkan informasi menarik lainnya.