JAKARTA - Sarapan merupakan bagian penting untuk memulai hari agar tubuh berenergi melakukan semua kegiatan yang dijadwalkan. Namun, makanan yang dikonsumsi saat sarapan harus sangat diperhatikan karena akan berpengaruh pada tubuh.
Dilansir dari Vogue, saat sarapan sebaiknya bukanlah makanan-makanan yang manis. Ini karena makanan manis dapat memberikan dampak buruk bagi energi dalam tubuh.
Makanan yang mengandung banyak gula bisa meningkatkan kadar gula darah, yang berakibat pada meningkatkan energi. Namun, semakin cepat kadar gula darah naik, maka semakin cepat juga gula darah turun drastis hanya dalam hitungan beberapa jam.
Hal tersebut akan membuat Anda kehabisan energi dengan cepat, yang menyebabkan tubuh mengantuk dan lelah. Ini juga bisa berpengaruh pada otak, yang akan kesulitan untuk berkonsentrasi melakukan berbagai pekerjaan atau belajar.
Oleh karena itu, menu makanan saat sarapan sangat dianjurkan bukan berupa makanan manis atau yang cenderung asin dan gurih. Beberapa menu sarapan yang disarankan adalah telur dengan roti panggang yang dapat dicampur dengan tomat dan keju.
BACA JUGA:
Kemudian Anda juga dapat mengonsumsi sereal yang dicampur dengan buah iris. Disarankan untuk memilih sereal yang wholegrain, rendah gula, dan rendah garam.
Selain itu, Anda juga dapat sarapan dengan makanan berprotein tanpa lemak, seperti yogurt yang tidak menggunakan bahan pemanis. Konsumsi makanan-makanan tersebut saat sarapan akan membuat tubuh berenergi dengan baik sepanjang hari.