Bagikan:

JAKARTA - Obesitas berhubungan erat dengan asupan makan, aktifitas fisik, genetik dan lingkungan. Salah satu penyebab terbesar obesitas menurut dia adalah pola makan berlebihan.

Spesialis gizi klinik dr Arti Indira, MGz, SpGK, FINEM mengatakan penyakit degeneratif seperti obesitas dan hipertensi tidak disebabkan oleh bumbu umami seperti monosodium glutamate (MSG).

"Penyebab obesitas itu sendiri sangat kompleks (multi-faktorial), sehingga tidak bisa disebabkan dari satu faktor saja," kata dr Arti dikutip dari ANTARA.

"Sejauh ini tidak ada penelitian yang menitikberatkan bahwa obesitas disebabkan oleh bumbu penyedap seperti MSG," lanjutnya.

Untuk mengurangi resiko oebsitas, maka pengaturan pola makan harus dilakukan. Makanan sehari-hari harus mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah sesuai dengan kebutuhan tubuh dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman.

Untuk menghindari obesitas, disarankan agar mengonsumsi makanan yang bergizi serta mengurangi konsumsi garam. Standar penggunaan garam yang ideal adalah kurang dari 5 gram. Diet rendah garam bisa dilakukan untuk hidup lebih sehat dengan mengurangi asupan atau penggunaan garam dalam mengolah makanan.