YOGYAKARTA - Tentunya Anda pernah menemukan atau memakan makanan awetan yang biasa dikonsumsi manusia setiap harinya. Makanan awetan bisa bersumber dari tumbuhan dan makanan awetan hewani.
Alasan makanan diawetkan sebab sebagian orang menyenangi produk fermentasi maupun menaruh persediaan makanan untuk waktu yang lama.
Nah, kali ini Anda akan diajak mengetahui sebagian makanan awetan yang berasal dari sumber hewani.
Makanan awetan hewani merupakan makanan yang berasal dari sumber energi hewani yang telah diproses untuk diawetkan dengan bahan natural atau bahan kimia.
Pengawetan makanan dijalankan untuk menjaga kwalitas makanan agar aman dari pembusukan sebab tercemar kuman.
Apabila diawetkan dengan benar, sebagian bahan makanan dapat bertahan disimpan dalam waktu yang lebih lama.
Berikut merupakan sebagian model makanan awetan hewani yang banyak dikonsumsi sehari-hari, di antaranya:
Contoh Makanan Awetan Hewani
Udang Ebi
Makanan awetan dari bahan hewani dari Indonesia lainnya yakni, udang ebi. Udang ebi merupakan produk makanan awetan yang berbahan baku udang yang diolah dengan sistem dikeringkan.
Tak cuma bergizi, makanan awetan ini juga awet lama dan rasanya pasti.
Dendeng
Dendeng atau beef jerky merupakan salah satu olahan awetan daging berupa daging yang telah diiris tipis dan dibumbui dengan beragam rempah atau bumbu khusus.
Pengerjaan pengawetan berikutnya yakni pengeringan dengan api kecil atau dijemur hingga kering.
Terasi
Terasi adalah makanan awetan hewani berbahan dasar udang kering yang ditumbuk halus sampai berbentuk pasta.
Terasi juga nikmat dibuat sambel, juga sedap| dicampur dengan bumbu dalam tumisan sayur kangkung.
Mentega
Mentega terbuat dari susu sapi, domba, atau kambing.
Susu yang didapatkan dari binatang itu lalu diolah menjadi mentega atau butter yang dipergunakan untuk kebutuhan memasak sehari-hari.
Mentega acap kali disamakan dengan margarin, tapi keduanya berbeda sebab berasal dari sumber lemak yang berbeda.
Apabila mentega berasal dari binatang, margarin berasal dari sumber lemak nabati atau tumbuhan.
Daging Asap
Kecuali dibekukan, daging juga dapat diawetkan dengan metode diasap. Dengan lewat pengerjaan pengasapan, energi simpan daging jadi lebih lama dan enggak gampang membusuk sebab terpapar kuman.
Telur Asin
Salah satu oleh-oleh khas Brebes, Jawa Tengah, ini adalah telor bebek yang diawetkan dengan direndam dalam air garam.
Telor asin dapat jadi salah satu persediaan makanan yang dapat dirasakan sebagai sahabat makan beragam sajian seperti nasi, atau diolah menjadi saus kekinian yang banyak digemari penikmat masakan dikala ini.
Itulah tadi enam ragam makanan awetan hewani yang dapat dijumpai dikonsumsi sehari-hari.
Ikan Asin
Makanan awetan dari bahan hewani ikan asin yang mengerjakan dua cara pengawetan…
Yakni, penambahan garam dan pengeringan.
Kesempatan bisnisnya benar-benar terbuka besar sebab ada banyak sekali orang yang menyenangi ikan asin.
Ikan asin yang dipasarkan seharusnya yang berkwalitas, higienis, sehat dan juga garam yang diberikan jangan terlalu banyak supaya tak terlalu asin, karenanya seharusnya memberi garamnya yang sedang.
Usahakan supaya jangan berjualan di daerah yang lembap, ya.
Keju
Keju berasal dari susu sapi atau kambing yang difermentasi oleh jamur…
Seperti Penicillium camemberti dan Penicillium roqueforti.
Bahan makanan yang satu ini hampir dapat masuk ke seluruh kudapan.
Tidak heran, keju semacam itu digemari hampir semua masyarakat dunia
Setelah tahu beberapa jenis makanan awetan hewani, simak berita menarik lainnya hanya di VOI, saatnya merevolusi pemberitaan!