Bagikan:

YOGYAKARTA – Menu diet defisit kalori jadi salah satu cara untuk membantu program pengurangan berat badan. Langkah pengurangan kalori dilakukan dengan mengonsumsi menu makanan yang rendah kalori dalam jangka waktu tertentu, bisa tiga hari, seminggu, atau satu bulan.

Pengertian Menu Diet Defisit Kalori

Defisit kalori adalah pengurangan kalori yang didasarkan pada kebiasaan sehari-hari. Misalnya, asupan kalori yang Anda dapatkan biasanya 2.000 kalori. Dengan program ini, kalori yang bisa masuk ke tubuh dikurangi menjadi 1.500.

Pengurangan kalori dilakukan dengan mengonsumsi menu makanan yang rendah kalori seperti lobak, selada, tomat, ikan, telur, kentang, dan sebagainya.

Bagi Anda yang ingin menoba mengatur menu diet atau menjadikannya gaya hidup bisa mencobanya dalam periode terpendek yakni tiga hari atau satu minggu. Adapun rekomendasi menu diet yang bisa Anda coba adalah sebagai berikut.

Menu Diet Defisit Kalori Tiga Hari

Menu ini akan menyediakan 1200 kalori per hari dengan asupan 30-45 gram karbohidrat per porsi makanan.

  1. Menu Hari ke-1

Pada pagi hari, Anda bisa mengonsumsi menu berikut ini.

  • Omelet dari 2 putih telur, 1 telur utuh, dan 1 lapis keju rendah lemak
  • 1 buah jeruk kecil atau 2 kiwi kecil.
  • 1 roti gandum utuh dengan 1 sdt selai kacang almond.
  • Kopi ditambah 1 sdm susu dan krim.

Sedangkan pada siang hari, menu yang dikonsumsi adalah sebagai berikut.

  • 2 gelas potongan sayur, 110 gram ayam panggang, dan 1 sdm saus berbahan minyak.
  • 110 gram apel.
  • 250-350 ml air atau minuman bebas gula.
  • 175 ml yoghurt rendah lemak.

Sedangkan pada malam haru, menu yang dikonsumsi adalah berikut ini.

  • 110 gram daging kalkun tanpa lemak, dimasak dengan 1 sdt minyak zaitun, 1 wrap gandum karbohidrat rendah, 1 gelas brokoli rebus dengan 1 sdt zaitun.
  • 1 gelas buah raspberry.
  • 250-350 ml minuman free sugar.
  1. Menu Hari ke-2

Menu pagi hari kedua adalah sebagai berikut.

  • 1 gelas Greek yoghurt rendah lemak.
  • ¾ gelas blueberry.
  • 1 sdm almond tanpa garam.
  • 1 gelas kopi dengan 1 sdm susu dan krim.

Menu siang hari di hari kedua

  • Turkey sandwich: 4 slice daging kalkun tipis, 1 potongan roti gandum utuh, kubis, tomat, ¼ potong alpukat.
  • 15 wortel kecil.

Menu malam hari ketiga

  • Grilled shrimp quinoa bowl: 110 gram udang bakar, ½ gelas quinoa yang dimasak dalam air, ½ gelas potongan tomat, ½ gelas potongan paprika, ¼ parutan keju low-fat, 1 sdm saus salsa.
  • 250-350 ml minuman free sugar.
  1. Menu hari ke-3

Menu hari ketiga saat pagi hari adalah sebagai berikut.

  • Sweet potato strawberry toast: 1 ubi jalar yang dibelah memanjang jadi 4 bagian, ¼ gelas non-fat Greek yoghurt, 6 stroberi besar dipotong, 2 sdm granola.
  • 250-350 ml air putih.

Menu siang hari

  • Salad telur dengan 5 jenis potongan sayuran.
  • 1 kue beras merah utuh.
  • 1 gelas blueberry.
  • 250-350 ml air.

Menu malam hari

  • 140 gram ikan panggang dengan lemon, bubuk bawang, garam, lada, dan 1 sdt olive oil.
  • 1 ubi jalar kecil yang dipanggang dengan cinnamon dan 1 sdt mentega.
  • 1/5 gelas bayam rebus.
  • 250-350 ml air.

Itulah beberapa informasi terkait menu diet difisit kalori untuk tiga hari yang bisa Anda coba. Untuk mendapatkan menu lain, kunjungi VOI.ID.