Partager:

YOGYAKARTA – Cara bikin stik kentang goreng renyah ternyata cukup mudah. Untuk menghasilkan tekstur yang renyah dan rasa yang gurih, rahasianya ternyata cuma  tepung.

Dengan mengikuti cara membuat stik kentang goreng yang renyah, Anda bisa menikmati stik kentang yang mirip disajikan di restoran cepat saji.

Cara Bikin Stik Kentang Goreng Renyah

Dirangkum dari berbagai sumber, Kamis, 1 Februari 2024, berikut ini merupakan cara bikin stik goreng renyah dan  gurih yang bisa Anda praktikkan di rumah.  

Bahan membuat stik kentang goreng renyah

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kentang goreng bertekstur renyah dan gurih, yakni:

  • 3-4 buah kentang kuran besar
  • 1 sendok teh garam halus.
  • 1 sendok makan gula pasir.
  • 1 sendok makan maizena
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 3 siung bawang putih, digeprek
  • Oregano bubuk secukupnya (optional).
  • Kaldu atau garam halus secukupnya.
  • Air dan garam secukupnya untuk merendam kentang.

Tahapan membuat stik kentang goreng renyah

Bila semua bahan di atas sudah disiapkan, perhatikan tahapan membuat stik kentang goreng renyah berikut ini:

  • Kupas kulit kentang dan pastikan kentang benar-benar bersih dari kulit. Berikutnya potong kentang tidak terlalu tebal dan tidak terlalu tipis menjadi beberapa bagian.
  • Jika sudah, iris kentang dengan bentuk stik setebal 0,5 cm sampai 1 cm. Lakukan pada semua kentang. Sisihkan sebentar.
  • Langkah berikutnya, siapkan wajah yang cukup besar dan tuangkan air ke dalamya. Lalu, tambahkan juga garam secukupnya ke dalam air tersebut.
  • Setelah itu, masukkan potongan kentang ke dalam larutan garam. Aduk perlahan dengan menggunakan tangan agar semua bagian terkena larutan garam. Bila sudah, bilas kentang dengan air mengalir hingga bersih.
  • Selanjutnya, rebus air hingga mendidih dan masukkan bawang putih yang sudah digeprek, stik kentang, gula, dan garam. Rebus selama 3-5 menit atau seperempat matang.
  • Jika sudah, matikan kompor, angkat, dan tiriskan. Anda juga bisa mengelap kentang dengan menggunakan tisu dapur. Berikutnya, masukkan stik kentang ke dalam kulkas selama 10-15 menit.
  • Sambil menunggu, siapkan campuran tepung dengan mencampurkan tepung maizena dan tepung terigu di dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur rata.
  • Berikutnya, keluarkan stik kentang dari kulkas, lalu taburi stik kentang dengan campuran tepung. Aduk-aduk hingga tercampur dengan rata. Pastikan seluruh sisi terbaluri dengan tapung. Kemudian, taruh stik kentang di dalam freezer selama 1-2 jam.
  • Setelah 1-2 jam, keluarkan stik kentang dan siapkan wajan. Panaskan minyak yang banyak, lalu goreng stik kentang hingga warnanya berubah kecokelatan Pastikan minyak benar-benar panas dan kentang terendam di dalam minyak. Angkat, tiriskan.
  • Dalam kondisi yang masih panas, taburi stik kentang dengan oregano dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur dengan rata. Hidangkan stik kentang bersama saus cocol. Kentang goreng renyah dan gurih siap untuk disantap.

Demikian informasi tentang cara bikin stik kentang goreng renyah dan gurih. Semoga artikel ini dapat menambah wawasan para pembaca setia VOI.ID.


The English, Chinese, Japanese, Arabic, and French versions are automatically generated by the AI. So there may still be inaccuracies in translating, please always see Indonesian as our main language. (system supported by DigitalSiber.id)