JAKARTA - La Papouasie a remporté la médaille d’or du football féminin à la XXIe Semaine nationale du sport de Papouasie (PON) après avoir battu Java Ouest 1-0 en finale grâce au magnifique but de Liza Armanita Madjar.

En lançant Antara, dans le match qui s’est tenu au stade Katapal, Merauke, lundi, les deux équipes ont joué ouvertement en appliquant le football offensif.

Java Ouest a menacé à la troisième minute qui a commencé à partir d’un coup de pied de coin mais a été contrecarré par la gardienne papoue Agustina Kwano.

Putri Papua, qui a joué sous le soutien total de la foule, a à son tour menacé le but de West Java grâce au coup franc d’Emmy Clarce Falentina Awes, mais la gardienne de West Java Diyana Herliana a pu anticiper.

Java Occidental attaqua à nouveau la défense de la Papouasie par l’intermédiaire de Siti Laitpah Nurul Inayah, mais malheureusement son tir était toujours haut au-dessus de la barre transversale papoue.

À la 18e minute, West Java a de nouveau eu l’occasion de marquer grâce à un coup franc de la joueuse numéro 15 Helsya Maeisyaroh mais n’a pas atteint la cible.

Le match a été rapide et difficile. À plusieurs reprises, l’arbitre a dû donner l’alerte pour des violations dues à des collisions entre les joueurs des deux équipes.

Java Ouest a failli marquer un but à la 45e minute si seulement le coup de pied d’Helsya Maeisyaroh de l’extérieur de la surface de penalty n’a pas été dissipé par le gardien papou qui a brillamment joué en première période.

Le tirage au sort sans but a également clôturé le premier tour du match pour la médaille d’or entre la Papouasie et Java occidental.

La Papouasie a inclus deux joueuses en même temps au début de la deuxième mi-temps, à savoir Liza Armanita Madjar et Yuliana Ongge pour augmenter la puissance de frappe.

Le résultat a été immédiatement visible à la 73e minute après que Liza Armanita Madjar a marqué un beau but de l’extérieur de la boîte de penalty que la gardienne de Java Ouest n’a pas pu atteindre. La Papouasie gagnait 1-0.

Java Ouest a tenté de rattraper son retard dans les dernières minutes de la deuxième mi-temps. Cependant, jusqu’à une minute de temps additionné en deuxième mi-temps, il n’y avait plus de buts des deux équipes.

Le match s’est terminé sur le score de 1-0 pour la victoire de Papuat. La Papouasie a également remporté la médaille d’or pour le football féminin PON XX, tandis que la médaille de bronze a été remportée par Bangka Belitung après avoir battu DKI Jakarta 3-0.