JAKARTA - Villarreal a remporté l’Europa League 2020/21 après avoir battu Manchester United aux tirs au but qui s’est terminé 11-10 en finale au Stade Miejski à Gdansk, en Pologne, mercredi heure locale (jeudi WIB).

Le vainqueur a dû être déterminé sur les pénalités après l’avantage de Villarreal sur Gerard Moreno a été éliminé par MU grâce au but d’Edinson Cavani et le score était de 1-1 jusqu’à la pause du temps normal et 2x15 minutes de temps supplémentaire.

Le gardien Geronimo Rulli est devenu le héros de Villarreal lors de la séance de tirs au but après avoir bien fait son travail en tant que 11e bourreau, puis a mis en scène l’exécution du gardien de MU David de Gea qui est devenu le joueur de tous les temps des Red Devils.

Il s’agissait du premier trophée de l’Europa League ainsi que de la première compétition prestigieuse de Villarreal, n’ayant remporté que le tournoi mineur de l’Intertoto Cup en 2003 et 2004.

Unai Emery a également établi son statut de spécialiste de l’Europa League grâce à un record de quatre champions, après avoir mené Séville à trois saisons consécutives en 2013/14 à 2015/16, dépassant les réalisations de Giovanni Trapattoni.

Avec cette victoire, Villarreal a le droit d’apparaître en Ligue des Champions la saison prochaine par le chemin de la victoire en Europa League. Rapports officiels du site officiel de l’Uefa.

Solskjaer a décidé de ne pas laisser tomber son capitaine, Harry Maguire, qui ne s’est pas remis correctement d’une blessure ligamentaire de la cheville si seulement assis sur le banc.

Dès le début, MU contrôlait le ballon, mais l’absence de Maguire affectait leur défense qui négligeait de se coordonner car Villarreal volait l’avantage à la 29e minute grâce au but de Moreno.

MU n’a pas réussi à mettre en place un piège hors-jeu et Moreno a été en mesure d’échapper au contrôle pour intercepter dani Parejo croix mesurée et tromper le gardien David de Gea.

Bien qu’elle ait continué à contrôler le ballon jusqu’à près de 68 pour cent tout au long de la première moitié, l’attaque de MU a été relativement brutale, sauf pour un incident mineur qui a failli entraîner un propre but par villarreal capitaine Raul Albiol lors du blocage de la passe de Mason Greenwood traction, chanceux que le ballon aurait pu être sécurisé par le gardien Geronimo Rulli.

La ligne défensive de MU semblait à nouveau alarmante en début de seconde période, heureusement, Carlos Bacca n’a pas réussi à botter le ballon quand il a eu une chance à l’embouchure du but à la 48e minute.

Le travail acharné des Red Devils a finalement porté ses fruits à la 55e minute lorsque Cavani a égalisé d’un ballon sauvage à l’intérieur de la surface de réparation de Villarreal après un corner.

L’arbitre Clément Turpin a brièvement consulté la VAR pour hors-jeu avant de confirmer le but qui a fait de Cavani le troisième joueur à marquer en finale de la compétition européenne après Gary McAllister (39 ans) pour Liverpool en finale de la Coupe uefa 2000/01 et Didier Drogba (34 ans) pour Chelsea en finale de la Ligue des Champions 2011/12.

Depuis ce but, MU a continué sa domination, mais n’a pas réussi à créer un but supplémentaire, sinon, Villarreal à peine fait des menaces significatives jusqu’à ce que le temps normal a pris fin 1-1 et le match a continué dans le temps additionnel 2x15 minutes.

Le déroulement du match a légèrement changé dans le temps supplémentaire, MU a baissé le tempo et Villarreal a contrôlé le ballon plus, mais le score était de 1-1 inchangé jusqu’à ce que les 15 premières minutes étaient en place.

À la 113e minute, Scott McTominay était couché après un affrontement avec Alberto Moreno et Villarreal a continué leur attaque qui s’est terminée par la croix de Moreno frappant le bras de Fred à l’intérieur de la surface de réparation MU, mais il n’y avait pas de penalty après l’examen VAR.

Après 2x15 minutes de prolongation s’est terminée sans changement, une séance de tirs au but a eu lieu dans laquelle les 10 premiers bourreaux des deux équipes ont bien fait leur travail jusqu’à ce que leur gardien de but a dû être chargé de botter le ballon.

Rulli a réussi à faire sauter le ballon dans les filets pour marquer le 11e penalty du Sous-marin jaune, avant qu’il n’organise le penalty de De Gea pour tailler le nom de Villarreal dans le trophée de l’Europa League 2020/21.