JAKARTA - L’Indonésie a actuellement récolté huit médailles aux Jeux paralympiques de Paris de 2024. Ce nombre a dépassé l’objectif.

Cette réalisation a permis au Kontingent Merah et Blanc de occuper la 28e place du classement. À 17h13, l’Indonésie a enregistré une médaille d’or, quatre médailles d’argent et trois médailles de bronze.

La seule médaille d’or a été remise en don par une paire de double mixte Leani Ratri Oktila / Hikmat Ramdani du sport (cabor) de badminton.

Ratri/Hikmat occupe le plus haut podium après lors de la finale de la classification SL1-SU5 avoir battu leur compatriote de leur paire, Fredy Setiawan / Kalimatus Sadiyah, dans les matchs en consécutif 21-16 et 21-15.

En plus de Fredy / Kalimatus, trois autres médailles d’argent ont été obtenues par le joueur de badminton Saptoyogo Purnomo de 100 mètres T37 masculins, Muhammad Bintang Satria Herlangga de la boccia individuelle masculine BC2 et Qonitah Ikhtiar Syakuroh des badminton féminines de la classification SL3.

Les trois médailles de bronze obtenues par l’Indonésie, deux d’entre elles provenaient de boccia et l’autre de badminton.

Deux médailles de leurs boccia ont été remportées par Gischa Zayana du boccia individuel féminin BC2 et M. Afrizal Syafa individuel masculin BC1. Pendant ce temps, Subhan/Rina Marlina a obtenu un bronze des badminton SH6.

Le nombre de médailles obtenues par l’Indonésie a maintenant dépassé l’objectif fixé par le chef de la mission (CdM), Reda Manthovani, au ministre de la Jeunesse et des Sports (Menpora), Dito Ari obedjo, le 15 août 2024.

À ce moment-là, Reda a déclaré que le contingent indonésien visait à remporter une médaille d’or, deux médailles d’argent et trois médailles de bronze des Jeux paralympiques de 2024.

« Nous pensons que cet objectif peut être atteint par des efforts et des préparatifs minutieux et sérieux qui ont été déployés par tous les athlètes, les officiels et toutes les parties concernées », a déclaré Reda.

L’Indonésie a envoyé au total 35 athlètes de 10 sports aux Jeux paralympiques de 2024. Ce nombre a considérablement augmenté par rapport aux Jeux paralympiques de Tokyo de 2020 qui ont envoyé 23 athlètes de sept cabor.