JAKARFTA - Christian Eriksen a marqué un but décisif énorme lors des derniers minutes pour amener le Danemark à une victoire 2-1 sur la Suède lors du match amical avant l’euro 2024 au stade Parken le mercredi 5 juin. Cette réalisation renforce sa position de force créative la plus fiable pour le Danemark avant le tournoi en Allemagne.

En seulement plus d’une minute, l’équipe locale a réussi à briser l’impasse lorsque la défense suédoise s’est endormie au premier coin du match, et Eriksen trouve Pierre-Emile Hojqueta sur un poteau proche pour une règle facile.

Alors que les fans portant des uniformes rouges espéraient ce serait le début d’une attaque majeure, la Suède a immédiatement répondu par l’intermédiaire d’Alexandre Isak, qui a utilisé une balle bloquée par Jens Cajuste et a frappé le ballon passant par Frederik Ronnow contre le Danemark sept minutes plus tard.

Eriksen, 32 ans et qui s’est effondré lors d’une crise cardiaque sur le même terrain lors du match d’ouverture danoise à l’Euro 2020 contre la Finlande, a joué un rôle clé tout au long du match. Le coup en curling qui a frappé à la 86e minute a donné une victoire digne au Danemark.

L’entraîneur suédois Jon Dahl Tomasson a été nommé dans le Hall of Fame du football danois avant le début de série, et son équipe s’est bien défendu mais moins fort dans l’attaque, où Isak et Dejan Kulusevski étaient souvent bloqués par la défense danoise.

L’entraîneur danois Kasper Hjulmand a attribué Tomasson pour son travail jusqu’à présent dans lequel la Suède, qui n’a pas réussi à se qualifier pour l’Europe sous l’ancien entraîneur Janne Andersson, a ouvert la voie pour Tomasson de prendre le relais.

« Ils ont joué très agressivement un contre un. Je pense qu’en général, nous avons donné trop de contrôle en première mi-temps, et ils ont des opportunités qu’ils ne devraient pas avoir », a déclaré Hjulmand à TV2.

« Nous devrions marquer plus de buts... nous devons voir les opportunités que la Suède a, parce que nous ne devrions pas leur donner une chance », a-t-il ajouté.

Eriksen, qui est heureux, était plus satisfait de l’assist pour le but d’ouverture que de marquer un but gagnant, après avoir reçu des critiques pour une série de mauvaises éliminatoires dans les qualifications.

« C’était bien, et c’était bien que nous marquions d’un but par balle, je pense que cela a créé un peu de calme dans notre équipe », a-t-il déclaré à TV2.

Le Danemark finnera leurs préparatifs pour l’Ue 2024 avec un match à domicile contre la Norvège samedi avant de partir pour l’Allemagne, où ils affronteront la Slovaquie, l’Angleterre et la Serbie dans le groupe C