Ne soyez pas contre la VAR et les arbitres, les gens ne peuvent pas penser logiquement

JAKARTA – Au moins deux décisions de Shen Yinhao sont considérées comme controversées et sont devenues le pire de la défaite de l’équipe nationale indonésienne en demi-finale de la Coupe d’Asie U23. L’ancienarbitre de la FIFA, Jimmy Napitupulu, a souligné qu’il n’y a rien de mal avec la décision de l’arbitre, mais d’autre part, l’existence de la VAR a également été discuté parce qu’il est considéré comme éliminant le côté humaniste du match.

Le voyage de l’Indonésie en Coupe d’Asie U23 s’est arrêté après une défaite 0-2 contre l’Ouzbékistan en demi-finale qui s’est tenu au stade Abdullah Bin Khalifa, Doha, Qatar, lundi (29/4/2024) soir WIB.

Bien qu’il ait contenu le combat de l’Ouzbékistan en première mi-temps, le but de Garuda Muda d’Ernando Ari a été brisé avec succès par Husain Norchaev à la 68e minute. Le but de l’ouverture de l’Ouzbékistan a été créé lorsque les joueurs indonésiens devaient encore dépenser la décision de l’arbitre Shen Yinhao d’annuler le but de Muhammad Ferrari quelques minutes plus tôt.

L’Indonésie a joué avec 10 personnes après le carton rouge du capitaine Rizky Ridho et peu de temps après, Pratama Arhan s’est brisé son propre but, de sorte que l’Ouzbékistan a enregistré son score de victoire à 2-0.

Après le match, l’arbitre qui a dirigé le match Shen Yinhao et l’arbitre VAR Primom Pu-udom est devenu une cible de la colère du peuple indonésien qui n’acceptait pas la défaite de Rizky Ridho et de ses collègues.

Au moins deux décisions de l’arbitre Shen Yinhao ont été sous les projecteurs du public, première lorsque le but de Muhammad Ferrari a été exclu et dernier après avoir émis un carton rouge à Rizky Ridho.

Au moment où le but de la Ferrari a été exclu à la 61e minute, après avoir vu la vidéo VAR, l’arbitre a considéré Ramadan Sananta comme à l’écart.

Jimmy Napitupulu a même assimilé cet incident à l’annulation du but de la Corée du Sud contre le but de l’équipe nationale en quarts de finale.

« Le but de Ferrari est le même que le but de la Corée du Sud annulé contre l’Indonésie, où un sud-coréen qui est sur le poste d’affaire, s’est déplacé pour défier pour le ballard avec un joueur défendant l’Indonésie, ce qui inclut l’interférence de côté en argomène avec un adversaire », a expliqué Jimmy Napitupulu.

La joueuse de l’équipe nationale indonésienne U-23 Wita Sulaeman a tenté de pénétrer la défense adverse lors d’un match contre l’Ouzbékistan lors du demi-finale de la Coupe d’Asie U-23 2024 au stade Abdullah bin Khalifa au Qatar, lundi (29/4/2024). (Antara/HO-PSSI/am)

À la même occasion, Jimmy Napitupulu a également fait allusion à la décision de l’arbitre de punir Rizky Ridho avec un carton rouge. Il a estimé que le juge de terrain avait pris la bonne décision.

« Voyer les points de contact lorsque kakinyastraightet le contact est effectué avec le étudiant lorsque l’adversaire était devant lui », a-t-il expliqué.

Selon Jimmy, Rizky devrait être en mesure de tirer ou de courir ses jambes après avoir donné un coup de pied au ballon, pas même pour toucher les zones sensibles de l’adversaire.

Le développement de la technologie à la fois l’audio et la vidéo joue un rôle important dans le soutien de la performance des juges de football à l’ère actuelle. L’objectif est de réduire la possibilité d’une décision controversée.

L’une des applications de la technologie utilisée pour aider les tâches des arbitres dans le football est le réfugié vidéo ou la présence d’arbitres assistants avec l’aide de technologies de vidéosurveillance (VAR).

La fonction de la VAR dans le football est d’appliquer et d’appliquer les lois du jeu autant que possible, comme cité dans les directives du Conseil international de football (IFAB).

L’examen avec la technologie VAR aide les arbitres dans un certain nombre de situations, telles que le processus de buts, la possibilité de penalty, les violations potentielles d’une sanction par un carton rouge et une mauvaise identité de l’arbitre pour s’assurer que les joueurs reçoivent correctement des sanctions avec des cartons jaunes ou rouges.

L’utilisation du VAR dans le football a été inaugurée par la FIFA et utilisée depuis la Coupe du monde 2018 en Russie. Au début de son utilisation, la VAR était sous les projecteurs.

L’une des controverses les plus touchées était le match Français contre la Croatie. Les Bleus ont remporté un penalty après que le ballon du corner d’ Antoine Griezman ait frappé la main du joueur croate, Ivan Perisic.

L’arbitre de Nestor Pdik qui a mené le match, a passé en revue les enregistrements de la VAR, puis a désigné les points blancs comme signe de prix du penalty pour la France. Griezmann, qui est tombé en tant qu’exécuteur du penalty, a également réussi à marquer le but.

L’équipe de Didier D Schamps s’est imposée 4-2 et a le droit de remporter le trophée de la Coupe du monde 2018. Cependant, la décision de l’arbitre lors du match final de la Coupe du monde 2018 a suscité des critiques. L’une des critiques sévères a été formulée par l’entraîneur croate,inyko Dalic, qui a estimé que la VAR avait interféré avec les résultats du match final de la Coupe du monde 2018.

La VAR n’est pas rare de déclencher une controverse, même lors des matchs de classe de la Coupe du monde. Mais cela ne signifie pas que le public blâme aveuglement l’arbitre ou la VAR de la défaite de l’équipe nationale, comme l’a révélé Jimmy Napitupulu.

« Pas parce que nous sommes tellement aimés que nous ne pouvons pas penser logiquement », a-t-il expliqué.

« La technologie VAR est en effet nouvelle dans le football et nous espérons être conscients de cela, il faudra donc du temps pour la socialiser », a conclu Jimmy Napitupulu.