JAKARTA - PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGEO) memastikan akan tetap memberikan dividen bagi pemegang saham dari laba tahun buku 2024 dengan rasio 80 hingga 90 persen.

Direktur Keuangan PGEO, Yurizki Rio mengatakan saat ini pihaknya masih terus melakukan evaluasi terkait kemungkinan memberikan dividen dengan rasio hingga 90 persen. Menrutnya, kendati laba perusahaan turun tipis, PGEO berkomitmen tetap memberikan dividen besar kepada pemegang saham.

"Karena kita mau mempertahankan dividen per share, at least itu walaupun profit kita turun, tapi dividen per share itu kita bisa mengalami kenaikan dari tahun lalu," ujarnya kepada awak media yang dikutip Kamis, 27 Maret.

Asal tahu saja, berdasarkan laporan keuangan konsolidasian yang telah diaudit (audited) dan disampaikan kepada publik pada 25 Maret 2025, PGE mencatat laba bersih 160,30 juta dolar AS di tahun 2024. Angka ini mengalami penurunan dibandingkan tahun sebelumnya yang mencapai 163,57 juta dolar AS.

Rex, sapaan akrab Yurizki, mengatakan, saat ini PGEO juga tengah berusaha menjaga keseimbangaan arus kas antara membagikaan dividen dengan pembagian alokasi untuk belanja modal atau capital expenditure (capex).

"Kita juga harus try to strike the right balance ya, untuk memberikan atau mengoptimalkan shareholders return, dan juga untuk support capex growth yang diperlukan oleh PGE di tahun 2025 ini," sambung dia.

Diketahui, PGEO membukukan pendapatan sebesar 407,12 juta dolar AS. Raihan ini meningkat dari tahun sebelumnya yang tercatat sebesar 406,29 juta dolar AS.

Sementara itu beban pokok pendapatan meningkat menjadi 164,89 juta dolar AS dari 158,35 juta dolar AS di tahun sebelumnya, seiring dengan ekspansi kapasitas.

Namun demikian, arus kas operasional yang meningkat dari 255,19 juta dolar AS di 2023 menjadi 258,29 juta dolar AS di 2024.


The English, Chinese, Japanese, Arabic, and French versions are automatically generated by the AI. So there may still be inaccuracies in translating, please always see Indonesian as our main language. (system supported by DigitalSiber.id)