Bagikan:

JAKARTA - Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi memperkuat koordinasi dan sinergi dengan Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) guna mempersiapkan penyelenggaraan Angkutan Lebaran 2026.

Langah ini dilakukan juga untuk mengantisipasi lonjakan pemudik.

Dudy mengatakan penguatan koordinasi dan kemitraan strategis antara Kementerian Perhubungan dan Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan menjadi faktor penentu dalam menjamin penyelenggaraan Angkutan Lebaran 2026 berjalan aman, tertib, lancar, dan selamat.

“Langkah ini juga penting untuk meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi lonjakan mobilitas masyarakat,” ujar Dudy dalam keterangan resmi, Rabu, 25 Februari.

Dudy menjelaskan, kontribusi pergerakan masyarakat dari wilayah Sumsel pada masa Angkutan Lebaran diperkirakan mencapai 3,87 juta orang, sementara pergerakan menuju Sumsel diprediksi menyentuh 3,85 juta orang.

“Sumatera Selatan punya posisi strategis sebagai simpul utama pergerakan masyarakat di koridor tengah Pulau Sumatera. Arus masuk dan keluar wilayah ini diproyeksikan meningkat dari arah Lampung dan Jambi, baik melalui Tol Trans Sumatera, jalan lintas nasional, angkutan udara, kereta api, hingga penyeberangan menuju Palembang dan sekitarnya,” kata Dudy.

Dari sisi pilihan moda, sambung Dudy, mobil pribadi diperkirakan tetap menjadi opsi utama pemudik dengan angka nasional mencapai 76,24 juta orang.

Sementara di koridor Trans Sumatra non-tol, jumlah kendaraan pribadi diproyeksikan mencapai 7,85 juta kendaraan, berpotensi meningkatkan kepadatan lalu lintas di ruas arteri dan penghubung antarwilayah.

Menurut Dudy, konsentrasi arus kendaraan akan terfokus pada Jalan Lintas Timur (Lampung–Palembang–Jambi) dan Jalan Lintas Tengah melalui Baturaja–Lahat–Lubuk Linggau.

“Perlu penguatan manajemen lalu lintas yang optimal, peningkatan pengawasan keselamatan, serta kesiapan sarana dan prasarana di setiap koridor strategis tersebut,” ungkapnya.

Mudik Gratis dan Pembatasan Truk

Dudy bilang Kementerian Perhubungan juga menyiapkan Program Mudik Gratis untuk mengurangi penggunaan kendaraan pribadi.

Tahun ini, tersedia 401 unit bus dengan kapasitas 15.834 penumpang ke 34 kota tujuan, termasuk Palembang.

Adapun Terminal Alang-alang Lebar menjadi titik kedatangan mudik gratis dan keberangkatan arus balik di Sumsel.

Untuk angkutan laut, tersedia kuota 66.082 penumpang ekonomi yang melayani 121 ruas, termasuk rute Muntok–Palembang pada periode 11 Maret hingga 5 April 2026.

“Perlu dukungan Pemprov Sumatra Selatan dalam menyediakan kemudahan akses menuju terminal dan pelabuhan, termasuk layanan angkutan feeder pada simpul-simpul mudik gratis,” tutur Dudy.

Di sisi lain, Kementerian Perhubungan bersama Kementerian Pekerjaan Umum dan Polri telah menerbitkan SKB pembatasan operasional truk tiga sumbu atau lebih selama masa Angkutan Lebaran 2026.

Menhub mengimbau agar tidak ada angkutan barang yang beroperasi dengan muatan dan dimensi berlebih demi menjaga keselamatan.

Dudy juga meminta Pemprov Sumsel mengantisipasi potensi kemacetan akibat pasar tumpah, pasar tradisional, serta lonjakan pengunjung di lokasi wisata.

Selain itu, perhatian khusus diberikan pada titik rawan bencana seperti banjir, longsor, dan rob.

“Perlu koordinasi dan penyiapan manajemen arus lalu lintas terpadu untuk mengantisipasi kemacetan akibat pasar tumpah serta lonjakan pengunjung. Kami juga mendukung pelaksanaan Operasi Modifikasi Cuaca apabila diperlukan,” jelasnya.

Dalam pertemuan dengan Pemprov Sumsel, Dudy juga turut menyoroti keberadaan 196 perlintasan sebidang di Sumsel.

Saat ini telah ditambah 138 penjaga guna meningkatkan pengawasan keselamatan.

Perhatian juga diberikan kepada pemudik roda dua yang melintasi jalur arteri. Bersama Kementerian Agama, Kemenhub mendorong optimalisasi program “Masjid Ramah Pemudik”.

“Terdapat sekitar 381 masjid dan sejumlah UPPKB atau jembatan timbang di wilayah Sumatra Selatan yang dapat dimanfaatkan sebagai rest area pendukung. Dengan fasilitas tersebut, kami berharap para pemudik dapat beristirahat sebelum melanjutkan perjalanan,” kata Dudy.