Bagikan:

JAKARTA - Perum Damri menyebutkan tingkat keterisian atau okupansi layanan rute antar-kota bus Damri pada arus balik libur tahun baru mencapai 81 persen.

Vice President Corporate Secretary Perum Damri Chrystian RM Pohan dalam keterangannya, dikutip Antara, Sabtu, 3 Januari mengatakan sesuai dengan data operasional per 2 Januari 2026, dari total 18 cabang yang mengoperasikan rute antar-kota (AKAP), okupansinya mencapai 81 persen secara nasional.

Capaian angka terakhir menandakan tingginya minat masyarakat dalam memanfaatkan DAMRI pada momentum libur panjang Natal dan Tahun Baru.

Beberapa wilayah dengan tingkat keterisian tertinggi di antaranya Surabaya, Malang, Lampung, Jakarta dan Yogyakarta. Selain itu, Denpasar dan Banjarmasin juga menjadi tujuan favorit pada momentum libur panjang kali ini.

Menurut dia, tingginya mobilitas pada koridor tersebut sejalan dengan tren kembalinya masyarakat pasca libur tahun baru dan diproyeksikan tren pergerakan ini masih akan berlanjut dalam beberapa hari ke depan.

"Kami memastikan seluruh layanan berjalan optimal dengan tetap mengedepankan aspek keselamatan, kenyamanan, dan ketepatan waktu," katanya.

Ia menyampaikan, kesiapan armada dan kru terus dijaga guna mengantisipasi lonjakan penumpang yang diperkirakan masih akan berlangsung dalam beberapa hari ke depan.

Melalui kesiapan layanan dan pemantauan operasional yang berkelanjutan, DAMRI berkomitmen untuk terus mendukung kelancaran arus balik Nataru, memastikan mobilitas masyarakat tetap aman, nyaman, dan terkoneksi menuju akhir periode libur.