Bagikan:

JAKARTA - Lebih dari 120.000 jemaah haji Indonesia mendapatkan manfaat dari inisiatif Makkah Route tahun ini, setelah program unggulan Arab Saudi tersebut diperluas ke tiga kota di seluruh negeri.

Menjadi negara dengan mayoritas Muslim terbesar di dunia, jumlah jemaah Indonesia yang menunaikan ibadah haji, salah satu dari lima Rukun Islam, merupakan yang terbesar setiap tahun.

Pada tahun 2025, Arab Saudi memberikan Indonesia kuota 221.000 jemaah haji. Dengan musim haji yang diperkirakan berlangsung pada tanggal 4 Juni dan berakhir pada tanggal 9 Juni, penerbangan haji khusus dari Indonesia dimulai pada tanggal 2 Mei.

Lebih dari separuh jemaah haji berangkat di bawah Makkah Route, program pra-perjalanan, yang diluncurkan oleh Arab Saudi pada tahun 2019 untuk membantu para jemaah memenuhi semua persyaratan visa, bea cukai dan kesehatan di bandara asal, menghemat waktu menunggu yang lama sebelum dan setelah tiba di Arab Saudi.

"Di Indonesia, Makkah Route dilaksanakan di tiga bandara, yaitu Bandara Soekarno-Hatta di Jakarta, kemudian di Kota Solo dan Surabaya," jelas Direktur Layanan Haji Dalam Negeri Kementerian Agama Mohammed Zain kepada Arab News, seperti dikutip 23 Mei.

Inisiatif ini diperluas pada tahun 2024 untuk menjangkau lebih banyak jemaah haji Indonesia di berbagai wilayah di Indonesia.

Tahun ini, total 122.156 jemaah haji Indonesia yang berangkat dari tiga kota terpilih tersebut mendapatkan manfaat dari program ini.

"Ini sangat membantu dalam memilah semua persyaratan dokumen jemaah haji, seperti visa dan paspor, sehingga ketika jemaah haji tiba di Arab Saudi, mereka tinggal menuju bus dan melanjutkan perjalanan spiritual mereka dengan aman dan nyaman," jelas Zain.

"Kami berharap untuk haji tahun depan, inisiatif Makkah Route akan lebih diperluas di Indonesia, sehingga kami dapat menawarkan layanan haji yang lebih berkualitas tinggi," tandasnya.

Di Jakarta, program ini dilaksanakan di terminal haji dan umrah baru di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, yang diresmikan oleh Presiden Prabowo Subianto pada awal Mei.

Diketahui, lebih dari 125.000 jemaah haji asal Indonesia telah tiba di Arab Saudi hingga Selasa pekan ini.

Indonesia merupakan salah satu dari tujuh negara berpenduduk mayoritas Muslim, bersama Pakistan, Malaysia, Bangladesh, Maroko, Turki dan Pantai Gading, tempat Arab Saudi mengoperasikan inisiatif Makkah Route.