JAKARTA - Presiden Meksiko Claudia Sheinbaum keberatan dengan keputusan AS mencabut 13 rute maskapai Meksiko ke Amerika Serikat dan pembatalan penerbangan gabungan penumpang dan kargo dari Bandara Internasional Felipe Angeles di Mexico City.
Dilansir Reuters, Rabu, 29 Oktober, Sheinbaum akan meminta pertemuan antara Menteri Luar Negeri Meksiko dan Menteri Luar Negeri AS untuk meninjau dasar-dasar "tindakan sepihak" tersebut. Dia yakin kesepahaman dapat dicapai.
Pada Selasa, Menteri Perhubungan Sean Duffy mengatakan Meksiko "secara ilegal membatalkan dan membekukan penerbangan maskapai AS selama tiga tahun tanpa konsekuensi."
Departemen Perhubungan mengatakan Meksiko belum mematuhi perjanjian penerbangan bilateral sejak tahun 2022 ketika Meksiko membatalkan slot maskapai penumpang AS dan memaksa maskapai kargo AS untuk merelokasi operasinya.
Sheinbaum mengatakan ia akan bertemu dengan maskapai Meksiko pada Jumat untuk mendapatkan gambaran tentang perspektif mereka terkait masalah ini.
اقرأ أيضا:
Maskapai Meksiko, Volaris, mengatakan dalam pernyataan mereka sedang menganalisis cakupan tindakan tersebut.
"Peraturan kargo akan berdampak kecil pada Volaris, karena partisipasi perusahaan yang minimal dalam layanan kargo antara Bandara Internasional Mexico City dan tujuan-tujuan di Amerika Serikat," kata maskapai tersebut.
The English, Chinese, Japanese, Arabic, and French versions are automatically generated by the AI. So there may still be inaccuracies in translating, please always see Indonesian as our main language. (system supported by DigitalSiber.id)