Presiden Prabowo Gelar 5 Rapat di Hambalang, Dari Kampus STEM hingga Mudik Lebaran
BOGOR – Presiden Prabowo Subianto menggelar lima rapat beruntun dengan sejumlah menteri Kabinet Merah Putih di kediaman pribadinya di Hambalang, Bogor, Minggu, 8 Maret 2026. Dari siang hingga malam, rapat itu membahas agenda yang lebar: pembangunan kampus baru, situasi Timur Tengah, mahasiswa Palestina, hingga kesiapan mudik Lebaran.
Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya mengatakan Presiden Prabowo memanggil beberapa menteri untuk melaporkan perkembangan isu-isu strategis yang dinilai mendesak, baik di dalam negeri maupun di level global.
“Pada Minggu siang sampai malam hari, Presiden Prabowo Subianto menggelar 5 rapat berbeda dengan memanggil beberapa menteri Kabinet Merah Putih di kediaman Hambalang, Bogor, Jawa Barat, 8 Maret 2026,” kata Teddy dalam keterangan tertulisnya.
Salah satu bahasan utama ialah pembangunan 10 kampus baru yang difokuskan pada bidang STEM dan pendidikan kedokteran. Prabowo juga meminta laporan soal upaya menaikkan daya saing perguruan tinggi negeri agar mampu menembus persaingan global dan memperluas kerja sama dengan universitas ternama dunia.
“Perkembangan pembangunan 10 kampus baru terkait di bidang STEM (Sains, Teknologi, Engineering, dan Matematika) serta pendidikan kedokteran,” ujar Teddy.
Baca juga:
Di saat yang sama, Prabowo ikut menyoroti perkembangan geopolitik di Timur Tengah. Menurut Teddy, isu itu dibahas karena dinilai punya implikasi luas terhadap situasi global dan regional.
Topik lain yang masuk meja rapat adalah program pendidikan bagi mahasiswa Palestina di Indonesia, terutama yang kuliah di Universitas Pertahanan. Teddy menyebut, saat masih menjabat Menteri Pertahanan pada 2022, Prabowo mulai mengundang 20 sampai 40 anak Palestina untuk bersekolah di Indonesia. Kini jumlahnya disebut mendekati 200 mahasiswa.
Selain pendidikan dan geopolitik, Prabowo juga meminta laporan kesiapan pemerintah menghadapi arus mudik Lebaran.
“Kesiapan keamanan dan kelancaran mudik menjelang 10 hari menuju Hari Raya Idulfitri,” ucap Teddy.
Rapat itu dihadiri antara lain Mendiktisaintek Brian Yuliarto, Menhan Sjafrie Sjamsoeddin, Wamenhan Donny Ermawan, Rektor Universitas Pertahanan Anton Nugroho, dan Dirut PT Pindad Sigit Santosa.