Karen Agustiawan Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tata Kelola Minyak Pertamina

JAKARTA – Kejaksaan Agung (Kejagung) memeriksa mantan Direktur Utama PT Pertamina, Karen Agustiawan, sebagai saksi dalam kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah dan produk kilang pada PT Pertamina Subholding dan Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) periode 2018–2023.

"Tim jaksa penyidik pada Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) memeriksa KA (Karen Agustiawan), selaku Direktur Utama Pertamina periode 2009–2014," kata Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Kejagung, Harli Siregar, dikutip ANTARA, Rabu 23 April.

Karen sebelumnya divonis 13 tahun penjara oleh Pengadilan Tipikor dalam perkara dugaan korupsi pengadaan liquefied natural gas (LNG) di PT Pertamina tahun 2011–2021 yang ditangani oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Selain Karen, penyidik juga memeriksa lima saksi lainnya, yaitu:

- GI, Advisor to CPO PT Berau Coal

- AW, Assistant Manager Procurement Department PT Pamapersada Nusantara Group

- RS, Analyst Product ISC Pertamina

- AF, Assistant Operation Risk Division BRI

- BP, Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) dana kompensasi BBM tahun 2021 di Kementerian Keuangan

Pemeriksaan para saksi ini, kata Harli, ditujukan untuk memperkuat pembuktian dan melengkapi berkas perkara atas sembilan tersangka dalam kasus tersebut.

Adapun sembilan tersangka yang telah ditetapkan Kejagung dalam perkara dugaan korupsi pengelolaan minyak dan produk kilang adalah:

1. Riva Siahaan (RS) – Direktur Utama PT Pertamina Patra Niaga

2. Sani Dinar Saifuddin (SDS) – Direktur Feedstock dan Product Optimization PT Kilang Pertamina Internasional

3. Yoki Firnandi (YF) – Direktur Utama PT Pertamina International Shipping

4. Agus Purwono (AP) – VP Feedstock Management PT Kilang Pertamina Internasional

5. Maya Kusmaya (MK) – Direktur Pemasaran Pusat dan Niaga PT Pertamina Patra Niaga

6. Edward Corne (EC) – VP Trading Operations PT Pertamina Patra Niaga

7. Muhammad Kerry Andrianto Riza (MKAR) – Beneficial owner PT Navigator Khatulistiwa

8. Dimas Werhaspati (DW) – Komisaris PT Navigator Khatulistiwa dan PT Jenggala Maritim

9. Gading Ramadhan Joedo (GRJ) – Komisaris PT Jenggala Maritim dan Direktur Utama PT Orbit Terminal Merak

Penyidikan terhadap kasus ini terus berlanjut seiring upaya penegakan hukum dalam pengelolaan sumber daya energi nasional.