Cuma Butuh Waktu Singkat, Resep 5 Menu Takjil yang Bisa Dibuat di Rumah

JAKARTA – Aktivitas padat bukan alasan tepat untuk tidak membuat takjil sendiri di rumah. Ada menu-menu makanan manis dan berkarbohidrat kompleks yang bisa dibuat dalam waktu singkat di rumah. Tertarik untuk mengolah sendiri makanan sederhana dengan resep di bawah ini? Catat resepnya.

Singkong karamel

Singkong mengandung karbohidrat kompleks, karena di dalamnya terdapat serat. Nah, untuk mengolah menu singkong karamel untuk takjil buka puasa, sediakan bahan-bahan berikut di bawah ini.

Bahan-bahan:

1 kg singkong

¼ kg gula aren

2 sdm tepung maizena

2 lbr daun pandan

Garam secukupnya

Air secukupnya

Cara memasak:

  1.           Kupas singkong dan cuci bersih. Kukus singkong hingga empuk, taburkan garam agar gurih.
  2.          Potong-potong gula aren, campurkan dengan satu setengah gelas air, dan didihkan. 
  3.         Simpul daun pandan, masukkan dalam dalam didihan air karamel.
  4.      Campur maizena dengan lima sendok air suhu ruangan, aduk hingga merata. Masukkan dalam didihan air karamel jika sudah mendidih.
  5.         Terakhir, masukkan singkong dalam karamel yang sudah mengental. Diamkan sejenak agar karamel meresap. Angkat dan siap dihidangkan.

Kolak labu kuning

Bahan-bahan:

400 gram labu kuning, potong ukuran sedang atau kurang lebih dua ruas jari

800 ml santan

2 lbr daun pandan

1 keping gula aren

4 sdt gula pasir

½ sdt garam halus

Cara membuat:

  1.         Panaskan air menggunakan panci. Masukkan labu ketika telah mendidih. Diamkan hingga empuk.
  2.     Masukkan gula, pandan, dan garam halus. Terakhir, masukkan santan dan aduk agar tidak pecah.
  3.          Siap dihidangkan dan disantap ketika terdengar bedug Maghrib.

Dadar gulung isi kurma

Ilustrasi dadar gulung kurma (Instagram/@Ulycious.rg)

Bahan isian:

2 butir telur, pakai kuningnya saja

250 ml susu cair

50 gram gula pasir

15 biji kurma, cacah kecil-kecil

½ sdt garam

1 sdm custard

2 sdm maizena

½ sdt pasta vanilla

Bahan kulit:

1 butir telur

450 susu cair

1 sdm minyak sayur

200 gram tepung terigu

1 sdm tepung kanji

½ sdt garam

Cara membuat:

  1.          Bahan kulit : campur semua bahan, aduk hingga merata dan saring agar tidak menggumpal.
  2.          Bahan isian: aduk rata semua bahan, masak dalam panci sambil diaduk. Setelah meletup atau mendidih, angkat dan sisihkan.
  3.          Pakai wajan anti lengket. Panaskan dan olesi mentega. Tuang adonan kulit sedikit demi sedikit putar wajan agar tepung merata dan melingkar. Angkat saat sudah matang dan ulangi hingga adonan kulit habis. 
  4.          Isikan setiap kulit dadar gulung dengan pasta kurma. Hidangkan dengan teh hangat maupun bisa diberi toping es krim.

Es alpukat mutiara

Ilustrasi es alpukat mutiara (Instagram/@jenscookingdiary)

Bahan-bahan:

50 gram sagu mutiara, rebus sampai matang

1 buah alpukat, potong-potong kotak

5 sdm santan bubuk

3 sachet gula jagung

300 ml air hangat

Garam secukupnya

Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1.         Larutkan santan bubuk dalam air suhu ruangan, masukkan gula dan garam. Panaskan hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah.
  2.         Tunggu hingga suhu menurun, lalu masukkan sagu mutiara dalam mangkuk, tambahkan alpukat, es, dan siap dinikmati.

Setup pisang

Ilustrasi setup pisang (Instagram/@Riyn17)

Bahan-bahan:

8 buah pisang kepok, potong-potong

5 biji kolang-kaling, potong tipis dan rendam air panas

200 gram gula pasir

2 lbr daun pandan

1 btg kayu manis

½ sdt garam

3 biji cengkeh

1 liter air

Cara membuat:

  1. Panaskan air, masukkan semua bahan kecuali pisang dan kolang kaling.
  2. Setelah mendidih masukkan pisang hingga empuk dan aroma pisang tercium.
  3. Angkat dan berikan kolang-kaling di atasnya saat menyajikan.