Makanan Khas Cirebon yang Wajib Masuk Daftar Wajib Dikunjungi, Dijamin Nagih!

YOGYAKARTA - Salah satu kota di Jawa Barat yang terkenal dengan wisata kuliner adalah Cirebon. Kota ini memiliki makanan khas dengan cita rasa yang lezat dan unik. Ada banyak makanan yang akan menggugah selera bagi para pemburu kuliner lokal. Bagi Anda yang belum tahu jenis-jenis makanan khas Cirebon, sebaiknya catat kota ini ke dalam list Anda. Dirangkum dari laman resmi Kota Cirebon, Simak makanan khas Cirebon yang menarik dan terkenal di bawah ini.

Makanan Khas Cirebon

Mi Koclok

Mi koclok khas Cirebon menggunakan kuah kental yang divariasikan dengan suwiran daging ayam, telur dan juga irisan daun bawang. Cita rasanya yang khas baru bisa dirasakan jika mengonsumsi mie koclok dalam keadaan hangat.

Salah satu mi koclok yang cukup terkenal di kota Cirebon yaitu Mi Koclok Mas Edi, yang berlokasi di tengah kota dan mudah dijangkau. Sejak dulu kekentalan kuahnya tidak pernah berubah, kualitas minyak pun terjaga cukup baik.

Es Durian

Dikenal sebagai kota yang panas, tentu saja Cirebon memiliki varian kuliner yang dapat menyegarkan tenggorokan. Salah satunya adalah es durian.

Es durian merupakan kombinasi es krim tradisional yang ditambahkan buah durian segar dan disiram dengan sirup pisang susu khas Cirebon, sehingga akan menuntaskan dahaga dengan rasa manis dan segarnya. Salah satu es durian yang terkenal berlokasi di Jalan Pasuketan. Lokasi tepatnya ada di samping toko arloji.

Gado-gado Ayam

Kuliner berikutnya yang patut dicoba yaitu gado-gado ayam. Gado-gado yang satu ini cukup beda dalam penyajiannya, yaitu dengan lontong yang ditambah sayuran dan disiram dengan kuah kuning yang khas serta ditambah dengan bumbu kacang.

Selain itu, gado-gado ayam ini disajikan bersama kerupuk udang dan emping. Porsi yang ditawarkan juga cukup membuat rasa lapar Anda lenyap.

Berlokasi di Jl. Lawang Gada Kesambi, tepatnya di sebelah toko listrik Cahaya Mega Elektronik. Warung gado-gado ini buka di atas trotoar dan bisa dikunjungi sekitar pukul 08.00 WIB - 12.00 WIB.

Nasi Lengko

Nasi lengko adalah nasi yang berisikan tauge, kucai, timun, tempe, tahu dan kemudian disiram dengan saus kacang. Selain itu ada juga menu sate sebagai teman makan nasi lengko.

Tempat makan ini berlokasi di Jl. Bahagia tepatnya di samping Apotek Bahagia. Nasi Lengko adalah salah satu kuliner khas Cirebon, oleh sebab itu kita akan mudah sekali menemukan berbagai tempat yang menjual kuliner ini.

Empal Gentong

Empal gentong menjadi kuliner primadona yang banyak diburu oleh wisatawan lokal ataupun dari luar daerah. Tentunya kurang afdol jika tidak menikmati empal gentong saat Anda berkunjung ke Cirebon.

Salah satu warung Empal Gentong yang dapat dikunjungi ada di Jl. Doktor Sutomo Cirebon. Warungnya cukup sederhana, di depannya terdapat tulisan Empal Gentong yang sangat terlihat dan beberapa buah kelapa muda.

Menu andalan di warung makan ini yaitu empal gentong dengan isian daging sapi dan tulang muda. Daging sapi dan tulang muda yang disiram dengan kuah empal gentong bersantan menjadikan kuliner empal gentong di warung ini lebih khas dibandingkan dengan warung empal lainnya.

Es kelapa mudanya bisa menjadi penutup hidangan yang menyegarkan, terlebih jika diminum di siang hari. Waktu yang tepat untuk menyantap kuliner ini sekitar pukul 12.00 WIB sebab daging dan tulang mudanya sudah dimasak dengan sempurna.

Docang

Makanan khas Cirebon ini disajikan dengan lontong, tauge, dan daun singkong. Selanjutnya disiram kuah dage (oncom) dan parutan kelapa serta dihidangkan dengan kerupuk.

Warung docang saat ini sudah banyak tersebar di Kota Cirebon, salah satunya ada di depan Pasar Kanoman. Jika Anda ingin mencoba kuliner yang satu ini, sebaiknya kunjungi sekitar pukul 06.00-10.00 WIB.

Selai itu, ada Docang Ibu Kapsah yang terletak di Jl. Siliwangi tepatnya di seberang Jl. Stasiun Kejaksan. Docang Ibu Kapsah ini tidak pernah sepi pembeli baik hari kerja ataupun hari libur.

Nasi Jamblang

Kenapa dinamakan nasi jamblang? Karena penyajiannya menggunakan daun jamblang yang berfungsi sebagai alas dari makanan ini. Selain cara penyajiannya yang unik, lauknya juga ada banyak jenis masakan dan tentu saja "self service" alias prasmanan.

Anda bisa mengunjungi salah satu rumah makan nasi jamblang yang cukup terkenal di Nasi Jamblang Ibu Nur, yang terletak di Jl. Tentara Pelajar Kota Cirebon. Rumah makan ini selalu dipenuhi pengunjung setiap hari, terlebih pada waktu libur dan hari Minggu.

Demikianlah ulasan mengenai makanan khas cirebon yang bisa dicoba. Kunjungi VOI.id untuk mendapatkan informasi menarik lainnya.