Cara Membuat Corndog Beragam Varian

YOGYAKARTA - Anda mungkin bertanya-tanya bagaimana cara membuat corndog. Corndog merupakan salah satu jajanan yang berasal dari Korea. Terlebih camilan corndog ini sering muncul di drama Korea. Camilan yang memiliki bentuk panjang dan berukuran besar ini sangat memanjakan lidah Anda.

Pada umumnya, corndog diisi mozzarella dan sosis. Selanjutnya dibalut dengan adonan tepung basah dan tepung roti agar tekstur kulit luarnya renyah dan krispi. Agar tambah lezat, corndog dapat disajikan dengan cocolan saus sambal atau tomat.

Anda juga bisa membuat corndog sosis ini di rumah. Selain lebih hemat, cara membuatnya juga dapat dikatakan mudah. Dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur, Anda dapat membuat corndog sosis menjadi camilan yang mengenyangkan.

Ilustrasi. (Pixabay)

Cara Membuat Corndog

Dirangkum dari laman resmi Brilio Food, berikut sederet resep corndog sosis:

Corndog

Bahan:

- 1 sdt garam halus

- 1 butir telur

- 250 gr terigu protein tinggi

- 2 sdt ragi instan

- 3 sdt gula pasir

- 180 ml air

Pelapis:

- Tepung terigu secukupnya

- Bread crumbs halus secukupnya

Isian:

- Sosis atau keju mozzarella

Topping:

- Saus

- Mayonaise atau mustard

Cara membuat:

  1. Campurkan terigu dengan gula, ragi instan. Aduk rata. Masukkan garam, aduk.
  2. Masukkan telur, aduk rata, tambahkan air. Aduk hingga adonan benar-benar halus dan tidak bergerindil. Istirahatkan adonan kurang lebih 30-45 menit sampai mengembang 2 kali lipat.
  3. Tusuk sosis dengan tusuk sate, gulingkan ke tepung terigu hingga semua bagian sosis terlapisi. Sisihkan.
  4. Setelah adonan mengembang, masukkan sosis ke dalam adonan, balurkan hingga menutupi semua bagian sosis. Gulingkan ke tepung roti sampai semua terlapisi.
  5. Ulangi lagi masukkan ke adonan, kemudian balurkan ke tepung roti. Dilakukan dua kali agar hasil corndognya lebih berisi.
  6. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang. Bolak-balik agar tepung roti tidak mudah gosong.
  7. Sajikan dengan saus sambal atau saus tomat dan mayonaise.

Corndog sosis mie instan.

Bahan:

- 8-10 gr garam

- 2 butir telur

- 350 gr tepung pro tinggi

- 50 gr tepung beras atau tepung pro sedang

- 60 gr gula pasir

- 8 gr ragi

- 220 ml air es atau susu cair

Isian:

- 6 Sosis

- mozzarella cheese

Coating:

- 1 kentang potong dadu

- Mie instan, kremek

- Rice crispies

- Bread crumbs

- Gula castor untuk taburan

Saus:

- saus cabai

- saus tomat

- Mustard

- Mayonaise

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan dan mixer hingga tercampur rata saja. Tidak perlu kalis.
  2. Diamkan 2 jam di wadah dangkal tertutup rapat.
  3. Tusuk-tusuk sosis dan mozzarella cheese, simpan dalam kulkas.
  4. Siapkan bahan-bahan coating dan taburan.
  5. Panaskan minyak dalam wajan.
  6. Setelah adonan siap, celupkan dan coating sosis dan keju di stik.
  7. Segera gulingkan pada salah satu bahan coating.
  8. Lalu final coating dengan bread crumbs.
  9. Langsung goreng sambil disiram-siram dan diputar-putar hingga kuning kecokelatan.
  10. Tabur dengan gula, sajikan.

Corndog sosis jumbo

Bahan:

- Minyak goreng

- Mayonaise

- Sosis jumbo 1 bungkus

- Tepung panir

- saus sambal

Bahan kulit:

- Tepung terigu serbaguna

- Ragi instan

- Gula pasir

- Garam

- Air hangat

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan kulit, aduk sampai tercampur rata.
  2. Tutup dengan kain atau plastik, diamkan selama 1 jam atau hingga adonan mengembang.
  3. Potong sosis menjadi 2 bagian, kemudian tusuk dengan tusukan sate.
  4. Jika adonan kulit sudah mengembang, celupkan sosis pada adonan kulit, selanjutnya balurkan sosis ke dalam wadah yang berisi tepung panir.
  5. Goreng corndog ke dalam minyak yang tidak terlalu panas dengan api kecil.
  6. Jika corndog sudah mengembang, besarkan api, goreng hingga berubah warna menjadi kecokelatan.
  7. Corndog siap disajikan dengan mayonaise dan saus sambal.

Demikianlah ulasan mengenai cara membuat corndog. Semoga bermanfaat. Kunjungi VOI.id untuk mendapatkan informasi menarik lainnya.