3 Cara Mengolah Buah Bit agar tidak Bau Tanah

YOGYAKARTA – Hanya ada sedikit buah yang memiliki warna ungu gelap seperti buah bit atau beetroot. Buah ini umumnya diolah menjadi jus atau salad. Meski begitu, ada banyak cara mengolah buah bit menjadi aneka hidangan yang lezat, misalnya puding dan sup.

Dikutip dari laman resmi Dinas Kesehatan Kabupaten Bandung, Bit sebenarnya bukahlah buah, melainkan tanaman umbi-umbian yang tumbuh di dalam tanah seperti halnya singkong dan ubi. Akan tetapi, karena bentuk dan warnanya, bit seringkali dianggap sebagai buah-buahan.

Beetroot mengandung banyak vitamin dan mineral seperti vitamin C, zat besi, magnesium, dan serat. Selain itu, bit juga mengandung antioksidan yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mendukung kesehatan jantung, dan membantu proses detoksifikasi tubuh.

Cara Mengolah Buah Bit

Ada beberapa cara mengolah buah bit menjadi hidangan yang lezat dan tidak bau tanah. Mulai dari merebusnya hingga memanggang buah bit.

Dirangkum dari berbagai sumber, berikut ini adalah beberapa cara mengolah buah bit yang bisa Anda ikuti.

  1. Buah bit rebus

Dikutip dari The Spruce Eats, cara mengolah buah bit yang paling mudah adalah dengan merebusnya.

Berikut ini adalah cara membuat hidangan buah bit rebus yang bisa Anda ikuti:

  • Sebelum direbus, beetroot perlu dibersihkan agar bebas dari kotoran, tapi tidak perlu dikupas
  • Setelah dibersihkan, potong bit berukuran 2,5 sentimeter, kecuali bagian atas dari akarnya
  • Berikutnya, tempatkan bit di dalam panci berisi air lalu masak dengan api besar.
  • Setelah beberapa saat, kecilkan apunya agar bit tidak lembek
  • Terakhir, tutup panci dan rebus sekitar 20 hingga 30 menit
  1. Buah bit kukus

Selain direbus, beetroot juga bisa dikukus. Adapun cara mengolah buah bit dengan metode kukus, yakni:

  • Potong buah bit menjadi beberapa bagian agar lebih cepat matang saat dikukus
  • Masukkan potongan buah bit ke dalam kukusan.
  • Kukus selama beberapa menit hingga teksturnya empuk.

Sebagai catatan, jika Anda menggunakan stovetop, beetroot bisa dikukus selama 15-25 menit atau hingga teksturnya empuk. Ketika mengukus, sebaiknya tutup pancinya dan gunakan api sedang cenderung rendah.

Sementara jika Anda menggunakan instant pot atau pressure cooker, atur waktu memasaknya sekitar 15-18 menit untuk potongan bit kecil dan sedang serta 25 menit untuk bit besar.

  1. Buah bit panggang

Bit yang akan dijadikan sebagai hidangan sup atau camilan dapat dimasak dengan cara dipanggang. Metode ini bisa membuat rasanya lebih manis dan tidak bau tanah.

Dikutip dari Eating Well, berikut ini adalah cara memasak buah bit panggang yang bisa Anda ikuti:

  • Bungkus buah bit dengan alumunium foil
  • Panggang buah bit dengan suhu 200 derajat Celsius selama 45-60 menit
  • Jika buah bit dipotong, panggang selama 10-15 menit pada suhu yang sama.

 Demikian informasi tentang cara mengolah buah bit. Dapatkan update berita pilihan lainnya hanya di VOI.ID.