Tips Menghilangkan Pestisida pada Buah dan Sayuran

JAKARTA - Belum lama ini heboh ditemukan anggur muscat di Thailand mengandung residu pestisida, yang berada di level tidak aman. Setelah kasus ini terungkap, beberapa negara di Asia Tenggara memperketat pengawasan buah impor, termasuk Indonesia.

Meski demikian, tetap banyak buah dan sayuran yang masih terdapat sisi pestisida. Untuk menghilangkan pestisida pada buah dan sayuran, ini beberapa tips yang bisa dilakukan.

1. Kupas kulit buah

Melansir laman National Library of Medicine, Jumat 1 November 2024 cara paling praktis dan efektif untuk menghilangkan residu pestisida pada buah tertentu adalah dengan mengupas kulit buah tersebut.

2. Cuci dengan air mengalir

Mengutip Times of India, ketika akan mencuci buah dan sayuran, disarankan untuk mencuci tangan terlebih dahulu menggunakan sabun. Setelah itu, letakkan buah dan sayuran pada wadah penyaring, lalu cuci dengan air mengalir.

Cara tersebut akan melunturkan residu pestisida yang terdapat pada buah dan sayuran, serta air cucian langsung memgalir terbuang.

3. Rendam dengan baking soda

Menghilangkan residu pestisida pada sayur dan buah dapat menggunakan baking soda. Menggunakan larutan baking soda terbukti menurunkan residu pestisida sampai 90 persen.

Cara melakukannya cukup mudah, yakni menyiapkan wadah berisi air, lalu campur dengan baking soda. Kemudian rendam sayuran dan buah di dalam wadah tersebut selama 15 menit.