Karakter dan Ciri Khas Kopi Robusta, Cocok bagi Penikmat Kopi Pahit
YOGYAKARTA - Kopi robusta termasuk varian kopi yang disukai banyak orang. Jenis kopi robusta memiliki cita rasa yang kuat dibandingkan arabika. Kopi ini sangat cocok bagi Anda yang lebih menggemari rasa pahit. Lantas seperti apa ciri khas kopi robusta?
Sajian kopi robusta banyak dijumpai di coffee shop atau kedai kopi. Pilihan kopi robusta biasanya menjadi menu favorit pengunjung untuk menikmati kopi sembari nongkrong, berbincang bersama teman, maupun teman kerja.
Meski sudah sangat populer di dunia perkopian, namun sebagian penggemar kopi pemula mungkin masih belum benar-benar mengenali karakter kopi robusta. Ciri khas kopi robusta bisa diketahui dari bentuk biji dan warna kopi, kandungan kafein, serta rasanya.
Ciri Khas Kopi Robusta
Robusta merupakan istilah yang berasal dari kata ‘robust’ yang memiliki arti ‘kuat’. Seperti namanya, kopi robusta memiliki karakteristik rasa yang sangat kuat. Kopi robusta menyuguhkan rasa yang lebih pahit dibandingkan jenis kopi arabika.
Cita rasa pahit pada kopi robusta menunjukkan bahwa jenis kopi ini mengandung gula lebih sedikit dibandingkan kopi arabika. Selain itu, kopi ini juga mempunyai tingkat kafein yang lebih tinggi. Umumnya, rasa kopi robusta tidak terlalu bervariasi dan cenderung hanya mengeluarkan aroma seperti kacang-kacangan.
SEE ALSO:
Selain ciri khas tersebut, berikut ini karakter kopi robusta yang perlu Anda ketahui:
Ukuran, Bentuk, dan Warna
Biji kopi robusta mempunyai ciri khas dalam ukuran dan bentuk. Biasanya, biji robusta berukuran lebih kecil dibandingkan biji kopi arabika. Bentuk biji robusta cenderung lebih bulat. Selain itu, warna kopi ini seperti cokelat gelap yang tampak sedikit lebih pucat dibandingkan warna biji arabika.
Kandungan Kafein yang Tinggi
Kopi robusta mengandung kafein lebih tinggi dibandingkan kopi arabika. Rata-rata, kandungan kafein dalam biji robusta berkisar antara 2,7% hingga 4%. Kafein yang lebih tinggi ini memberikan efek stimulan yang kuat.
Dengan kandungan kafein yang tinggi, meminum kopi robusta dalam membuat seseorang menjadi lebih terjaga dan bersemangat. Jadi minuman ini sangat cocok dinikmati saat pagi hari atau sebelum mulai bekerja atau beraktivitas.
Rasa yang Kuat dan Pahit
Biji kopi robusta memiliki cita rasa yang lebih kuat dan pahit dibandingkan biji kopi arabika. Rasa pahit pada biji kopi ini dipengaruhi oleh kandungan kafein yang lebih tinggi serta keberadaan senyawa-senyawa lainnya. Kopi robusta menjadi pilihan yang cocok bagi penikmat kopi rasa pahit.
Tubuh yang Berat
Meskipun ukurannya lebih kecil, biji kopi robusta memiliki tubuh yang lebih berat dan pekat dibandingkan biji arabika. Bobot yang lebih berat dari biji kopi ini menghasilkan tekstur yang lebih kental dan sedikit berminyak dalam secangkir kopi. Itulah mengapa kopi ini memberikan sensasi rasa yang lebih unik di mulut.
Tahan Terhadap Penyakit dan Lingkungan Buruk
Biji kopi robusta memiliki daya tahan yang tinggi terhadap penyakit dan kondisi lingkungan yang kurang mendukung. Tanaman ini dapat tumbuh subur di daerah dengan berbagai kondisi, mulai dari wilayah beriklim panas, dilalui curah hujan tinggi, hingga di tanah yang kurang subur.
Demikianlah beberapa ciri khas kopi robusta yang penting untuk diketahui bagi Anda penggemar kopi. Karakteristik dari kopi robusta adalah cita rasa yang kuat dan lebih pahit dibandingkan dengan kopi arabika. Baca juga apa itu kopi single origin dan blend.
Ikuti terus berita terkini dalam negeri dan luar negeri lainnya di VOI. Kami menghadirkan info terbaru dan terupdate nasional maupun internasional.