Baiknya, 7 Makanan Ini Tidak Digoreng dengan Air Fryer
JAKARTA – Teknologi peralatan memasak yang dikenal dengan air fryer bisa lebih cepat dan mudah dipakai. Ayam krispi yang dilapisi tepung roti bisa matang dengan sempurna hingga lapisan daging terdalamnya. Namun ternyata ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya tidak digoreng dengan air fryer.
Air fryer menggunakan metode penggorengan dengan udara panas. Hasil penggorengan renyah di luar dan empuk di dalam. Umumnya, air fryer dengan ukuran tampung 3,5 liter tetapi ada juga yang bisa menampung hingga 6 liter. Dilansir Food Networking, berikut makanan yang baiknya tidak digoreng dalam air fryer.
1. Makanan berbahan adonan tepung
Adonan yang sangat basah, seperti adonan tepung jagung pada corndog, tidak akan berhasil jika dimasak dalam air fryer. Sebab setiap lapisan adonan tersebut sangat berat sehingga akan menetes melalui jaring-jaring keranjang sebelum sempat mengering. Supaya tidak hancur tetapi tetap memakai air fryer, tutup adonan basah dengan tepung roti sehingga mendapatkan bagian luar yang renyah.
2. Donat
Mungkin Anda membayangkan betapa mudahnya menggoreng donat jika memakai air fryer. Ternyata cara ini keliru, pasalnya makanan manis ini akan kering dan renyah. Bukan menjadi donat yang lembut di dalam adonan.
3. Ayam utuh besar
Kapasitas tampungan air fryer cukup terbatas. Anda tak bisa memaksakan ayam utuh ukuran besar masuk ke bagian fryer. Bahkan jika dipaksakan masuk, bagian dada ayam tidak akan matang secara sempurna. Artinya lebih disarankan memanggang dengan oven atau menggoreng dengan minyak goreng setelah diungkep dalam bumbu.
4. Bacon
Menggoreng bacon dengan air fryer bisa menyusahkan Anda membersihkan sisa penggorengan. Bacon merupakan irisan daging yang penuh lemak, ketika diolah dengan air fryer, lemak-lemak tersebut akan menyembur ke seluruh bagian dalam mesin.
5. Hidangan bertoping banyak keju
Sama kasusnya seperti menggoreng bacon, keju akan meleleh dan banjir ke bagian bawah fryer sebelum kering. Jika Anda membutuhkan keju, cobalah untuk mengubah resepnya. Misalnya dengan membuat keju menjadi isian, bukan toping. Selain itu, pastikan bagian terluar dilapisi tepung roti agar bisa renyah dan kering.
Baca juga:
- Tefal Menggandeng Chef Devina Hermawan Lulusan Masterchef Indonesia Ajak Ibu-Ibu Indonesia Memasak dengan Cara yang Lebih Mudah
- Lebih Hemat dan Anti Ribet, Ini 4 Trik Memasak Makanan Tanpa Minyak Goreng
- Selain Minyak Sawit, 3 Minyak Ini juga Bisa Digunakan untuk Memasak
- Alternatif Sehat Pengganti Minyak Goreng Biasa
6. Sayuran hijau
Sayuran tertentu dengan tekstur yang tipis, baiknya tidak digoreng dengan air fryer. Sebab panas tinggi dalam mesin penggorengan akan membuat sayuran tersebut hancur karena akan masak lebih cepat. Efek lainnya mungkin sayuran masak tidak merata. Kecuali Anda membuat keripik dan bagian terluar dilapisi tepung basah dan tepung roti supaya renyah merata.
7. Biji-bijian
Dengan penggorengan udara, memasak biji-bijian nasibnya sama seperti memasak ayam utuh. Ia tidak akan matang sepenuhnya. Kecuali Anda memanaskan biji-bijian yang sudah dikeringkan. Atau jika membuat nasi goreng dengan air fryer, tambahkan saus wijen supaya mendapatkan nasi merah yang gurih.