Bagikan:

JAKARTA – NASA, Axiom Space, dan SpaceX menunda kembali jadwal peluncuran misi Axiom 4 (Ax-4). Kini, ketiganya tengah berdiskusi untuk memutuskan jadwal peluncuran terbaru.

Ini merupakan penundaan kedua untuk misi Ax-4. Sebelumnya, misi penerbangan tersebut dijadwalkan meluncur pada 19 Juni 2025. Sehari sebelum peluncuran dilakukan, jadwal peluncuran Ax-4 pun diperbarui menjadi Minggu, 22 Juni.

Namun, setelah ditinjau lebih lanjut, NASA masih harus memperbaiki bagian belakang modul layanan Zvezda yang berada di Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS). Maka dari itu, jadwal peluncuran Ax-4 harus ditunda hingga perbaikan selesai.

NASA, Axiom Space, dan SpaceX belum menetapkan jadwal penerbangan Ax-4 terbaru. Lembaga antariksa AS itu menyatakan bahwa mereka akan mengumumkan tanggal peluncuran terbaru 'dalam beberapa hari mendatang'.

Misi Ax-4 pertama kali ditunda karena masalah pada Falcon 9. Roket milik SpaceX itu diketahui mengalami kebocoran oksigen cair saat gladi resik basah dilakukan, tepatnya setelah kebakaran statis. Masalah ini telah diatasi oleh SpaceX.

Penundaan berikutnya dilandasi oleh masalah kebocoran di ISS, tepatnya di bagian belakang modul Zvezda. Masalah ini sempat diperbaiki oleh NASA dan Roscosmos, badan penerbangan Rusia, tetapi NASA masih memerlukan waktu perbaikan tambahan.

"Karena sistem stasiun antariksa saling terhubung dan saling bergantung, NASA ingin memastikan stasiun tersebut siap untuk anggota awak tambahan, dan badan tersebut meluangkan waktu yang diperlukan untuk meninjau data," kata NASA dalam laporannya, dikutip pada Jumat, 20 Juni.

NASA masih memantau tekanan di bagian terowongan transfer. Tekanannya sempat menurun selama beberapa waktu sehingga tim pengendali penerbangan terus memantau modulnya secara berkala hingga saat ini.