Bagikan:

JAKARTA – Atlet angkat besi (lifter) andalan Indonesia, Rahmat Erwin Abdullah, ikutan mempersembahkan medali emas SEA Games 2025 setelah tampil dominan dalam kelas 88 kilogram putra.

Rahmat, 25 tahun, berhasil menjadi yang terbaik di kelasnya setelah mencatat total angkatan 362 kilogram (snatch 160 kilogram dan clean & jerk 202 kilogram) di Chonburi Sports School, Chonburi, Thailand, pada Selasa, 16 Desember 2025, siang WIB.

Pencapaian tersebut membuat Rahmat unggul tipis atas lifter Vietnam, Quoc Toan Nguyen, yang meraih perak dengan total 361 kilogram, hasil dari snatch 160 kilogram dan clean & jerk 201 kilogram.

Adapun medali perunggu direbut oleh wakil tuan rumah Warrapot Nasuriwong dengan total angkatan 341 kilogram. Warrapot mencatat angkatan snatch 151 kilogram dan clean & jerk 190 kilogram.

Emas terbaru dari atlet kelahiran Makassar tersebut menambah kontribusi cabang angkat besi yang sejauh ini telah menyumbang tiga medali emas bagi Indonesia.

Dua emas sebelumnya diraih oleh Luluk Diana Tri Wijayana dalam kelas 48 kilogram dan Rizki Juniansyah dalam kelas 79 kilogram. Nama terakhir bahkan berhasil memecah dua rekor dunia sekaligus dalam pesta olahraga multicabang dua tahunan itu.

Selain Rahmat, medali emas juga berhasil disumbangkan oleh catur dari nomor catur cepat beregu putri. Indonesia yang diperkuat oleh nama-nama seperti Irene Sukandar mengalahkan Vietnam dalam perebutan medali emas.

Menyusul setelah itu, giliran atlet menembak Fany Febriana Wulandari yang menambah emas Indonesia. Dia mendapat emas usai menjadi yang terbaik di kelas trap individual putri.

Sejauh ini Indonesia total telah mengoleksi 60 medali emas, 67 medali perak, dan 65 medali perunggu. Kontingen Merah-Putih bertahan di posisi kedua, di belakang Thailand, dan diikuti Vietnam di tempat ketiga.