JAKARTA - Real Madrid harus bekerja keras menyingkirkan Juventus setelah menang tipis 1-0 di babak 16 besar Piala Dunia Antarklub 2025 di Stadion Hard Rock, Miami Gardens, Florida, Rabu, 2 Juli 2025 dini hari WIB. Gol tunggal Gonzalo Garcia meloloskan Madrid ke perempat final.
Madrid melakoni laga yang tidak mudah saat pelatih Xabi Alonso menurunkan Kylian Mbappe sebagai pemain pengganti. Ini untuk kali pertama Mbappe tampil di Piala Dunia Antarklub. Sebelumnya, kapten tim nasional Perancis ini harus masuk rumah sakit menjalani perawatan karena gangguan pencernaan.
Hanya, Mbappe baru diturunkan dan bermain selama 20 menit. Dia menggantikan Gonzalo Garcia yang membawa Madrid memenangkan pertandingan.
Garcia, produk akademi Madrid, memberi kontribusi penting di pertandingan tersebut. Alonso pun tak segan memberi apresiasi striker muda yang kerap disamakan dengan legenda klub, Raul Gonzalez.
"Menurut saya, performa dia makin membaik hari lepas hari. Dalam waktu tiga atau empat hari dia bakal lebih baik lagi untuk pertandingan perempat final," ucap Alonso
"Saya berbicara dengan dia setiap saat untuk memastikan kondisinya. Dia selalu mengatakan dalam kondisi baik. Saya yakin dia bakal lebih baik di perempat final," katanya lagi.
Kemenangan atas Juve dalam big match di Piala Dunia Antarklub menjadikan Madrid lolos ke perempat final. Di babak itu, Los Merengues bertemu Borussia Dortmund atau tim asal Meksiko Monterrey. Alonso pun menyatakan kesiapan tim melakoni babak tersebut.
"Dalam setiap pertandingan di turnamen ini, Anda bisa saja langsung pulang atau bertahan. Kini, kami sudah mencapai perempat final. Performa kami kian menanjak sejak penyisihan grup," ujar Alonso.
"Di pertandingan ini [16 besar melawan Juve], kami seharusnya bisa mencetak lebih banyak gol. Kami sesungguhnya punya peluang tanpa perlu kesulitan di pertandingan ini. Namun yang jelas kami sudah lolos," kata eks pelatih Bayer Leverkusen ini.
Juve Sempat Mendominasi
Di pertandingan itu, Juve sempat mendominasi di menit-menit awal. Striker Randal Kolo Muani memberikan bola kepada Kenan Yildiz untuk membuka peluang mencetak gol.
Bintang muda timnas Turki ini kemudian menerobos pertahanan Madrid sebelum melepaskan tendangan lambung. Sayangnya, tendangan dia masih melambung di atas gawang Thibaut Courtois. Yildiz kembali mengancam gawang Courtois lewat tendangan jarak jauh. Hanya saja tendangannya masih melebar.
Madrid akhirnya keluar dari tekanan dan kemudian mengambil alih permainan. Mereka berkali-kali mengancam gawang Bianconeri. Beruntung, kiper Michele Di Gregorio tampil mengesankan dan melakukan sejumlah penyelamatan penting.
Di babak kedua, Alonso memainkan skema 3-4-3. Mereka mengancam gawang Juve lewat Jude Bellingham dan Dan Huijsen yang kemudian digagalkan Di Gregorio.
Namun sang kiper gagal mengantisipasi sundulan Garcia yang menyambut umpan silang bek Trent Alexander-Arnold di menit 54. Ini juga menjadi gol ketiga Garcia di turnamen.
Unggul 1-0, Madrid meningkatkan tekanan. Namun Di Gregorio mampu menggagalkan serangan Los Blancos, termasuk tendangan salto Federico Valverde.
BACA JUGA:
Alonso kemudian menarik Garcia untuk digantikan Mbappe. Saat eks bintang Paris Saint-Germain ini masuk lapangan, suporter menyambutnya dengan seruan, "Mbappe, Mbappe!"
Meski demikian, Mbappe gagal menambah gol bagi Madrid. Skor 1-0 bertahan hingga laga usai. Dan, Madrid lolos ke perempat final.