Bagikan:

JAKARTA - Merek otomotif mewah dari Korea Selatan, Genesis mengonfirmasi perubahan rencana dalam elektrifikasi dimulai demgan meluncurkan GV80 Hybrid pada tahun depan.

Melansir dari Korea JoongAng Daily yang ditulis The Korean Car Blog, Senin, 23 Juni, produksi massal dari SUV premium ini akan dimulai pada September 2026 mendatang yang berlangsung di pabrik Ulsan, Korea Selatan.

GV80 akan menjadi model bertenaga hybrid pertama dari tiga mobil yang berada dalam rencana. Setelah peluncurannya, brand di bawah naungan Hyundai ini akan memproduksi G80 Hybrid sedan pada Desember 2026 dan GV70 Hybrid pada Maret 2027.

Diharapkan ketiganya dapat menjadi tumpuan bagi Genesis di sejumlah pasar utama seperti Amerika Serikat (AS), di mana wilayah tersebut menyumbang 30 persen dari total penjualan merek tersebut secara global.

Perubahan rencana tersebut juga mengikuti arus pasar otomotif global, di mana penjualan kendaraan hybrid memperoleh kenaikan dan listrik (EV) murni justru menurun. Sebelumnya, Genesis berencana untuk brand EV sepenuhnya yang dijadwalkan pada tahun ini.

Pada tahun lalu, Hyundai Motor Group telah menjual kendaraan hybrid sebanyak 509.343 unit atau meningkat hingga 53 persen dibandingkan sebelumnya. Selama periode yang sama, penjualan kendaraan listrik perusahaan turun 23 persen menjadi 218.500 unit.

Meskipun belum dijelaskan secara detail, Genesis GV80 terbaru berpotensi mengusung powertrain 2,5 liter turbo hybrid dari Hyundai yang diklaim dapat menghemat bahan bakar dengan pengendaraan halus serta memiliki performa mumpuni.

Sistem tersebut akan bekerja sama dengan penggerak roda belakang (RWD) yang berkontribusi mengoptimalkan kedinamisan dalam berkendara.