Bagikan:

JAKARTA – Memori hari ini, empat tahun yang lalu, 30 Agustus 2021, Presiden Joko Widodo (Jokowi) puji eksistensi band rock legendaris Indonesia, God Bless di panggung musik Indonesia. Pujian itu diungkapnya karena Jokowi tumbuh bersama lagu-lagu God Bless.

Sebelumnya, Jokowi pernah membangun citra sebagai politikus yang suka musik keras. Ia beberapa kali kedapatan nonton konser musisi dunia. Ia bahkan sampai diberikan hadiah spesial oleh Metallica.

Selera musik nyatanya dapat menarik simpati banyak orang. Jokowi telah membuktikannya. Presiden Indonesia itu berhasil mendapatkan banyak simpati anak muda karena punya selara musik keras.

Eksistensi Jokowi sebagai pecinta musik keras bermula sedari remaja. Jokowi mengklaim ia sudah mulai menyukai band dunia macam Metallica, Lamb of God, hingga Gun N’Roses. Kondisi itu membuat Jokowi banyak mengoleksi kaset idolanya.

Saban hari Jokowi sering menyetel musik mereka. Kebiasaan dengar musik juga diteruskan hingga Jokowi jadi pejabat. Kala ada waktu senggang, Jokowi selalu mendengarkan musik cadas.

Jokowi bahkan kerap menonton band idolanya kala bertandang ke Indonesia. Ambil contoh kala Jokowi masih berstatus sebagai Wali Kota Solo. Ia pernah menyempatkan datang menonton aksi Lamb of God di acara Rock in Solo 2011.

Jokowi yang kemudian jadi Gubernur DKI Jakarta juga pernah menonton konser Metallica kala manggung di Stadion Utama Gelora Bung Karno pada 2013. Kekaguman Jokowi kepada Metallica terus berlanjut.

Metallica pun segera merespons. Mereka bangga ada pemimpin negara yang suka musik mereka. Metallica sampai menghadiahkan Jokowi piringan hitam spesial pada 28 November 2017.

"Ini sangat keren. Saya menandatangani album MOP (Master Of Puppets) kepada PM Denmark, Lars Løkke Rasmussen untuk Presiden Indonesia Joko Widodo yang adalah penggemar berat musik rock dan menonton kami di Jakarta pada 2013. Musik benar-benar menghubungkan semua orang," ujar personel Metallica, Lars Ulrich sehari setelahnya di Instagramnya @larsulrich, 29 November 2017.

Referensi musik keras Jokowi tak melulu band dari luar negeri saja. Jokowi nyatanya gemar juga mendengarkan band keras dalam negeri. Jokowi mengaku tumbuh bersama lagu-lagu dari God Bless pada 30 Agustus 2021.

Presiden Joko Widodo senang dapat hadiah album musik Metallica dari Perdana Menteri Denmark Lars Lokke Rasmussen pada 28 November 2017. (Instagram @larsulrich)

Band yang membesarkan nama Ahmad Albar, Ian Antono, Donny Fattah, Abadi Soesma, dan Fajar Satritama dianggap Jokowi sebagai bagian penting dalam sejarah musik Indonesia. Jokowi pun kagum dengan eksistensi God Bless yang bisa mencapai 48 tahun.

“Saya masih remaja belasan tahun ketika God Bless muncul dan berjaya di tanah air. Lagu-lagunya enak, musiknya asyik, lirik-liriknya menggugah. Siapa tak ingat lagu Huma di Atas BukitPanggung Sandiwara, atau Roda Kehidupan?”

“Penyanyinya punya ciri khas: rambut kribo, suara yang dalam, dan gaya panggung yang enerjik. Saya kira hampir semua orang Indonesia mengenalnya. Dialah Ahmad Albar, yang akrab dipanggil Mas Iyek, yang berdiri di samping saya ini,” terang Jokowi sebagaimana ditulisnya dalam akun Instagram @jokowi, 30 Agustus 2021.