Bagikan:

JAKARTA - Hari ini, Selasa 12 Agustus 2025 Permata Bank yang bekerja sama dengan WWF Indonesia dan Kite Entertainment merilis film dokumenter berjudul Berbagi Ruang untuk Bukit Tigapuluh. Film ini mengajak masyarakat untuk melihat populasi Gajah Sumatera yang kian terancam.

Chicco Jerikho ditunjuk sebagai aktor untuk dokumenter yang dirilis di Hari Gajah Sedunia tersebut. Baginya, keberlangsungan Gajah Sumatera yang berstatus critical endangered (terancam punah) adalah hal yang layak diperjuangkan.

Taman Nasional Bukit Tigapuluh, provinsi Jambi sendiri dipilih karena menjadi habitat penting bagi beberapa satwa endemik seperti Harimau dan Gajah Sumatera dan hewan-hewan lainnya. Aktivitas manusia di wilayah konservasi jadi sorotan penting, sehingga diupayakan jalan tengah untuk berbagi ruang secara harmonis antara manusia dan satwa dilindungi.

Chicco Jerikho yang datang langsung memantau kawanan gajah di Blok 2 Bukit Tigapuluh, merasa ini adalah upaya bersama untuk dicari solusinya. Untuk itu bukan hanya satwa yang jadi perhatian utama, melainkan juga kesejahteraan warga di sekitar hutan lindung tersebut.

"Program dari Bank Permata ini adalah suatu aksi nyata untuk menjaga upaya konservasi itu sendiri. Dan menurut saya konservasi itu tak terfokus hanya pada satwa, tapi juga masyarakatnya. Masyarakat yang tinggal berdampingan dengan satwa bisa menerapkan konsep berbagi ruang itu sendiri," tutur Chicco Jerikho dalam konferensi pers peluncuran dokumenter Berbagi Ruang untuk Bukit Tigapuluh.

Upaya melindungi Gajah Sumatera ini akan sukses jika didukung oleh banyak pihak. Dokumenter ini pun diharapkan dapat memberi gambaran kondisi realistis populasi Gajah Sumatera yang menipis, sehingga masyarakat bisa berkontribusi dengan mengambil aksi nyata.

Launching dokumenter Berbagi Ruang untuk Bukit Tigapuluh (Nizar Zulmi/VOI)
Launching dokumenter Berbagi Ruang untuk Bukit Tigapuluh (Nizar Zulmi/VOI)

"Ketika saya diajak kolaborasi oleh WWF dan Bank Permata, ini adalah langkah besar dan semangat baru. Karena saya percaya upaya konservasi ini jika dilakukan bersama-sama, impact-nya akan sangat luar biasa. Semoga dengan adanya film ini, banyak masyarakat yang akan melakukan aksi nyata," lanjut Chicco Jerikho.

Katharine Grace, Chief of Corporate Affairs & Sustainability Permata Bank juga menegaskan komitmen terhadap keberlangsungan satwa endemik yang terancam punah ini dapat berdampak nyata dan memberi kebermanfaatan baik kepada gajah maupun manusianya.

"Lewat program Adopt A Tree, masyarakat bisa punya pohon yang akan ditanam di Bukit Tigapuluh. Ini langkah panjang yang dampaknya semoga dapat dirasakan generasi berikutnya," ujarnya.