Partager:

YOGYAKARTA – Kacang hijau termasuk jenis biji-bijian yang kerap diolah menjadi berbagai macam hidangan, seperti bubur, isian onde-onde, kolak, dan lain sebagainya. Di dalam kacang hijau terdapat nutrisi-nutrisi penting yang bermanfaat untuk kesehatan, mulai dari vitamin A, vitamin C, zat besi, hingga magnesium. Tidak hanya kacang hijaunya saja, air rebusan kacang hijau juga memiliki khasiat. Hanya saja, banyak di antara kita yang belum mengetahui manfaat air rebusan kacang hijau bagi kesehatan.

Jika dikonsumsi secara rutin, air rebusan kacang hijau dapat mengurangi risiko penyakit jantung, mengendalikan kadar gula darah, hingga memelihara sistem saluran pencernaan.

Untuk lebih jelasnya, mari simak manfaat air rebusan kacang hijau dalam ulasan berikut ini.

Manfaat Air Rebusan Kacang Hijau

Dihimpun dari berbagai sumber, Senin, 18 November 2024, berikut ini adalah manfaat air rebusan kacang hijau yang perlu Anda ketahui:

  1. Mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke

Air rebusan kacang hijau mengandung berbagai nutrisi yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.

Beberapa penelitian menunjukkan, antioksidan dalam air rebusan kacang hijau bisa menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL/Low Density Lipopolisakarida) dalam darah.

Tingginya kadar LDL dalam darah menjadi penyebab penyakit pembuluh darah seperti jantung dan stroke.

Bila Anda ingin mengurangi risiko penyakit jantung dan strike, cobalah untuk mengonsumsi air rebusan kacang hijau secara rutin.

  1. Mencegah anemia

Di dalam air rebusan kacang hijau terdapat zat besi dengan kadar yang tinggi. Senyawa ini diperlukan dalam pembentukan sel darah merah yang sehat, membantu mengangkut oksigen ke seluruh tubuh.

Nah, seseorang yang kekurangan zat besi bisa mengalami anemia dan kelelahan. Untuk mengatasinya, Anda dapat mengonsumsi air rebusan kacang hijau agar kadar zat besi dalam darah bisa meningkat secara alami.

  1. Menjaga daya tahan tubuh

Manfaat air rebusan kacang hijau yang berikutnya adalah meningkatkan daya tahan tubuh. Manfaat ini dari kandungan antioksidan yang terdapat dalam air rebusan kacang hijau.

Antioksidan seperti vitamin C dan E dapat menangkal radikal bebas dalam tubuh. Paparan radikal bebeas bisa meningkatkan risiko penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.

Mengonsumsi air rebusan kacang hijau secara teratur dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif.

  1. Mengendalikan kadar gula darah

Kacang hijau termasuk biji-bijian dengan indeks glikemik rendah, sehingga air rebusan kacang hijau bisa membantu menjaga kadar gula darah.

Bagi penderita diabetes, konsumsi makanan atau minuman dengan indeks glikemik rendah bisa membantu mengendalikan gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin.

  1. Mengatasi rambut rontok

Rambut rontok dapat disebabkan oleh banyak hal, mulai dari peyakit atau kekurangan vitamin. Nah, konsumsi air rebusan kacang hijau bisa mengatasi masalah tersebut.

Air rebusan kacang hijau mengandung zinc yang bagus untuk kesehatan rambut. Zinc bisa membantu menormalkan hormon pada rambut sehingga bisa mengatasi masalah kerontokan.

  1. Memelihara sistem saluran pencernaan

Manfaat air rebusan kacang hijau yang terakhir adalah memelihara kesehatan saluran pencernaan.

Air rebusan kacang hijau mengandung serat yang tinggi, sehingga dapat menurunkan risiko sembelit dan menjaga berat badan yang sehat.

Konsumsi serat yang cukup juga dapat mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes tipe 2, dan kanker usus.

Demikian informasi tentang manfaat air rebusan kacang hijau untuk kesehatan. Dapatkan update berita pilihan lainnya hanya di VOI.ID.


The English, Chinese, Japanese, Arabic, and French versions are automatically generated by the AI. So there may still be inaccuracies in translating, please always see Indonesian as our main language. (system supported by DigitalSiber.id)