Deux buts Ferran Torres a mené l’équipe nationale espagnole à la finale de l’UEFA Nations League en battant l’Italie 2-1 à San Siro, Milan aux premières heures de jeudi matin.

L’équipe locale de Roberto Mancini avait encaissé deux buts en première mi-temps et devait jouer avec 10 hommes après que Leonardo Bonucci eut reçu un deuxième carton jaune.

Pendant ce temps, le but de Gli Azzurri a été marqué par Lorenzo Pellegrini en seconde période.

Apparaissant comme les hôtes, l’Italie avait écarté la menace à la 4e minute grâce à un tir de Federico Chiesa de l’extérieur de la boîte, mais Unai Simon pouvait bien balayer le ballon.

Deux minutes plus tard, c’était au tour d’Alessandro Bastoni de menacer l’Espagne par un coup de pied de l’extérieur de la boîte. Malheureusement, le ballon s’est toujours dirigé directement dans les bras d’Unai Simon.

Malgré des passes courtes, l’Espagne a encore eu du mal à se créer des occasions significatives après 10 minutes.

À la 12e minute, l’Espagne a finalement eu une bonne occasion. Le gardien Gianluigi Donnarumma a été trompé par la passe de Pablo Sarabia et Mikel Oyarzabal a ensuite tiré à bout portant, mais a tout de même pu être dissipé par Bastoni.

L’équipe espagnole de Lui Enrique a finalement pris l’avantage à la 17e minute. La transversale de Mikel Oyarzabal a été frappée par Feran Torres et a mis les Matadors à 1-0.

Une minute plus tard, l’Italie a failli concéder à nouveau après que la prise de Donnarumma sur le tir de Marcos Alonso ait manqué et touché le poteau.

Cependant, Leonardo Bonucci a rapidement jeté le ballon avant d’être frappé par Koke.

L’Espagne joue encore des passes courtes, l’Italie appliquant très activement la pression.

Federico Bernardeschi a failli arracher le but espagnol à la 34e minute. Du côté droit, il a piqué dans la boîte et a tiré, mais Unai Simon a quand même été capable de balayer le ballon avant de finalement frapper le poteau.

Une minute plus tard, l’Italie a failli marquer après que le tir de Lorenzo Insigne soit passé loin de la cible, même si le joueur de Naples était en position libre.

Le désastre a frappé l’Italie à la 42e minute parce que Bonucci a reçu un deuxième carton jaune après avoir donné un coup de coude à Sergio Busquets au visage.

Bonucci a reçu un premier carton jaune à la 30e minute pour une violente protestation à l’arbitre Sergei Karasev.

À la fin de la première mi-temps, l’Italie a de nouveau concédé. Oyarzabal a de nouveau envoyé une transversale et le ballon a été contré par la tête de Ferran Torres pour mettre l’Espagne à 2-0.

La première mi-temps s’est terminée avec l’avance de deux buts de l’Espagne.

Après la pause, l’Espagne a immédiatement verrouillé les hôtes dans les 10 premières minutes. L’Italie a assez bien défendu et a eu une chance sur la contre-attaque, mais Chiesa a été prise hors jeu.

L’Espagne a presque augmenté l’avance à la 62e minute. La tête d’Oyarzabal dans la bouche du but italien était encore légèrement large.

Les visiteurs n’ont pas encore réussi à ajouter un but à la 77e minute. Le tir à bout portant de Marcos Alonso pouvait encore être sauvé par Donnarumma.

L’Italie a finalement pu réduire la position à la 83e minute. Chiesa a réussi à arracher le ballon au joueur espagnol et a affronté un tête-à-tête avec Unai Simon.

Il n’a pas tiré et a choisi de donner le ballon à Lorenzo Pellegrini qui a été complété dans un but. La position devient 1-2.

Cette victoire emmène l’Espagne en finale et n’a plus qu’à attendre le vainqueur de l’autre demi-finale entre la Belgique et la France, vendredi (8/10) tôt le matin.

Programmation :

Italie (4-3-3): Gianluigi Donnarumma; Giovanni Di Lorenzo, Leonardo Bonucci (c), Alessandro Bastoni, Emerson; Nicolo Barella (Davide Calabria 72'), Jorginho (Lorenzo Pellegrini 64'), Marco Verratti (Manuel Locatelli 58') ; Federico Chiesa, Federico Bernardeschi (Giorgio Chiellini 46'), Lorenzo Insigne (Moise Kean 58').

Espagne (4-3-3): Unai Simon; Cesar Azpilicueta, Aymeric Laporte, Pau Torres, Marcos Alonso; Koke (Mikel Merino 75'), Sergio Busquets (c), Gavi (Sergi Roberto 84') ; Pablo Sarabia (Bryan Gil 75'), Ferran Torres (Yeremi Pino 49'), Mikel Oyarzabal.