JAKARTA - Le but d’Harry Kane en prolongation a permis à l’équipe nationale d’Angleterre de remporter le match de demi-finale contre le Danemark sur le score de 2-1 au stade de Wembley, à Londres, mercredi, heure locale.

Kane a marqué à la 104e minute, après avoir claqué le ballon sur son propre penalty qui a été refusé par le gardien Kasper Schmeichel.

Le but a brisé l’impasse qui dus depuis la 39e minute après que le but sur coup franc de Mikkel Damsgaard pour le Danemark a été répondu par l’Angleterre grâce à un but du capitaine adverse, Simon Kjaer.

Avec ce résultat, l’Angleterre atteint sa finale inaugurale aux Euros ainsi que sa première finale dans un tournoi prestigieux depuis sa victoire à la Coupe du monde 1966.

Comme l’a rapporté Antara, bien qu’elle ait semblé dominer le match après le coup d’envoi, l’Angleterre a dû prendre du retard en raison du but de Damsgaard sur coup franc à la 30e minute.

Partant de l’erreur imprudente de Luke Shaw qui a violé Andreas Christensen, le but de l’Angleterre s’est effondré pour la première fois à l’Euro 2020 grâce à l’exécution d’un coup franc précis de Damsgaard qui n’a pas donné au gardien Jordan Pickford une chance de l’anticiper.

L’Angleterre a riposté et à la 38e minute, le tir précis de Raheem Sterling a été stoppé avec brio par le gardien Kasper Schmeichel.

Malheureusement, une minute plus tard, Bukayo Saka a échappé au contrôle sur le côté gauche de la défense danoise, libérant une croix bien datée dans la face du but où Sterling attendait. Kjaer a tenté de couper la passe, mais a plutôt marqué un but personnel pour faire la position 1-1.

La démonstration d’adresse entre Pickford et Schmeichel s’est produite en début de deuxième demie. Pickford a refusé deux bonnes occasions de Kasper Dolberg et Martin Braithwaite, tandis que Schmeichel a sauvé les Danois de la tête dangereuse de Harry Maguire.

L’Angleterre a ensuite eu plus de possession du ballon, mais n’a pas été en mesure de sortir de l’impasse et le score de 1-1 a duré jusqu’à l’heure normale, forçant le match à se poursuivre en prolongation 2x15 minutes.

Depuis le début de la première prolongation, le ballon était presque toujours dans la moitié du terrain, le Danemark et l’Angleterre ont forcé Schmeichel à faire deux arrêts rapides de Kane et Jack Grealish.

À la 102e minute, l’arbitre a pointé du doigt l’endroit après que Sterling ait été abattu par Joakim Maehle et malgré les protestations des Danois, l’apport de la VAR a permis à Danny Makkelie d’accorder un penalty à l’Angleterre.

Kane, le premier bourreau, a trouvé son penalty prévisible et a été refusé par Schmeichel, chanceux pour l’Angleterre, le ballon a été lancé non loin du capitaine qui l’a arraché directement dans le filet pour donner une avance de 2-1 aux Three Lions à la 104e minute.

Entré en deuxième mi-temps avec l’avance, Gareth Southgate a été contraint de sortir un Grealish apparemment blessé et de aligner Kieran Trippier qui a été placé au milieu de terrain aux côtés de Kalvin Phillips et Jordan Henderson.

D’autre part, le Danemark, qui a été laissé pour compte, a inévitablement dû sortir du schéma de jeu défensif qu’il a appliqué au premier tour de prolongation, malheureusement, l’attaque de l’équipe de Kasper Hjulmand n’a jamais donné de résultats.

L’Angleterre a été dans des situations de contre-attaque qui ont mis le Danemark en danger, mais semblait avoir choisi de ne pas précipiter ses chances et avait tendance à essayer de garder l’avance.

L’un d’eux à la 120e minute lorsque Sterling a percé du côté droit pour recevoir une passe de Kane, malheureusement, la finition d’un angle serré était toujours gérée par Schmeichel.

Malgré tout, l’avance de l’Angleterre 2-1 est restée lorsque le coup de sifflet final a sonné pour confirmer le passage des Three Lions en finale de l’Euro 2020.

L’Angleterre se rapproche de la réalisation du slogan Football is Coming Home. Les supporters des Three Lions utilisent souvent cette expression chaque fois que leur fière équipe apparaît dans un championnat majeur comme l’Euro ou la Coupe du monde.

Football is Coming Home est un morceau lyrique d’une chanson appelée Three Lions par The Lightning Seeds avec David Baddiel et Frank Skinner. Cette chanson a été créée pour encourager l’équipe nationale d’Angleterre qui participera à la Coupe d’Europe 1996.

Le football va-t-il rentrer à la maison ? La réponse se trouve le dimanche 11 juillet après que l’Angleterre a affronté l’Italie au stade de Wembley.