JAKARTA – Jorge Martin s’est renouvelé en tête du classement du MotoGP de 2024 après avoir été la vice-championne du Grand Prix Emilia Rom le week-end dernier.

L’Espagnol qui a défendu l’équipe Prima Pr primer Racing a fini de poursuivre Enea Bastianini lors d’une course sur le circuit de Misano, en Italie, le dimanche 22 septembre 2024.

Bastianini est devenu le plus rapide en 27 tours avec un temps record de 41 minutes de 14 653 secondes. Jorge Martin a terminé avec un écart de temps de +5 002 secondes par rapport au coureur de l’équipe de Ducati de LG.

Auparavant, Martin avait également bien performé lors de la course de Sprint. Bien qu’il ait commis une erreur, il a pu terminer la session en deuxième place, derrière Francesco Bagnaia en première place.

La course GP d’Emilia Romvia laisse en fait la controverse. Bastianini est considéré comme ayant manœuvré agressive lorsqu’il a dépassé Jorge Martin lors du dernier tour.

Cependant, le MotoGP a refusé de mener des enquêtes plus approfondies sur l’affaire. Cette décision a récolté des inconvénients, y compris de Marc Marquez.

Marquez soutient que Bastianini devrait être puni pour ses actes. La raison en est qu’une telle manœuvre est très préjudiciable à l’adversaire sur la voie.

Dans cette course, Marquez, qui a remporté six fois le titre mondial MotoGP, s’est terminé en troisième place. L’adversaire Jorge Martin s’est terminé avec une différence de temps de + 7 848 secondes par rapport au pilier de première tête.

Deux résultats satisfaisants de cette course et de la course de Sprint ont laissé Jorge Martin en tête du classement. Il a maintenant un total de 341 points et s’est avancé encore plus loin de Bagnaia en deuxième place.

Bagnaia n’a pas réussi à ajouter des points lors de cette dernière course. Le coureur italien, est rentré à la maison avec ses mains vides à la suite d’une chute dans le tour 8 alors que la course a laissé sept tours et n’a pas pu continuer la course.

La prochaine série MotoGP aura lieu sur le circuit de Mandalika, en Indonésie, le dimanche 29 septembre 2024. Au total, il y a encore cinq Grands Prix après cela, à savoir le Japon, l’Australie, la Thaïlande, la Malaisie et Valence.