JAKARTA – Leani Ratri Oktila/Hikmat Ramdani a réussi à remporter sa première médaille d’or pour l’Indonésie de badminton aux Jeux paralympiques de Paris 2024.

La paire a atteint son plus haut podium après avoir été champion du double mixte SL1-SU5 à la Porte de la Chapelle Arena, Paris, lundi 2 septembre 2024, midi WIB.

Dans le sommet, Ratri / Hikmat a battu son compatriote, Fredy Setiawan / Kalimatus Sadiyah, dans un match en deux matchs consécutifs 21-16 et 21-15.

La défaite en finale a permis à Fredy / Khalimatus de se contenter d’obtenir une médaille d’argent. C’est la quatrième argent obtenue par le contingent indonésien.

Au total, jusqu’à présent, l’Indonésie a obtenu sept médailles aux Jeux paralympiques de Paris de 2024. Les détails sont une médaille d’or, quatre d’argent et deux bronze.

En plus du double mixte, le badminton a également contribué à une pièce d’argent du simple féminin Qonitah Ikhtiar Syakuroh qui a joué dans la classification SL3. Dans le match final, Qonita a perdu contre le simple féminin chinois, Xiao Zuxian.

Auparavant, une autre médaille d’argent avait également été remportée par des athlètes de boccia, Muhammad Bintang Satria Herlangga, du numéro individuel masculin BC2.

La star Satria a réussi à remporter une médaille d’argent après qu’en finale qui s’est déroulée à la Paris South Arena, il a perdu 1-6 contre l’athlète thaïlandais, Worawut Saengampa.

Raihan est la troisième médaille de la branche sportive (cabor) boccia. Les deux précédentes médailles de bronze avaient été obtenues par Gischa Zayana et Muhammad Afrizal Syafa.

Une autre médaille d’argent a été remportée par le pilier Saptoyogo Purnomo dans le numéro de 100 mètres masculin de la classification T37. Cette réalisation était la première médaille obtenue par l’Indonésie aux Jeux paralympiques de Paris de 2024.