Jakarta - L’équipe nationale indonésienne a réussi à s’assurer de son passage vers le troisième tour des éliminatoires de la Coupe du monde 2026 après avoir battu les Philippines 2-0 au stade principal de Gelora Karno (SUGBK), à Jakarta, le mardi 11 juin. Cette victoire a également amené l’Indonésie à se qualifier directement pour la Coupe d’Asie 2027 en tant que finaliste du groupe F.

Sous les auspices de l’entraîneur Shin Tae Yong, l’Indonésie a enregistré sept joueurs à bord, dont le défenseur gauche Calvin Verdonk qui a impressionné lors de ses débuts défendant l’équipe Garuda. Depuis le début du match, l’équipe nationale indonésienne a joué pressant et a créé plusieurs opportunités dangereuses. Cependant, le but inaugural a été créé à la 31e minute grâce à un coup long distance de Thom Haye de l’extérieur de la boîte.

« Une belle balle et utilisant une technique qui est excellente pour le but », a déclaré Imran Nahumarury, ancien milieu de terrain de l’équipe nationale indonésienne, commentant le premier but de l’Indonésie.

Les Philippines, qui sont également renforcées par des joueurs naturalisés jouant en Europe, ont montré un jeu disciplinaire de sorte que le premier tour s’est terminé par un score de 1-0. « Les deux équipes jouent assez patience. L’expérience des joueurs parle ici parce que de nombreux joueurs philippins sont également naturalisés et jouent en Europe », a déclaré Yeyen Tumena, ancien défenseur de l’équipe nationale qui est maintenant actif dans le domaine des entraînements de PSSI.

Les conditions de terrain lisses en raison de fortes pluies avant le match ont rendu difficile le contrôle des ballons pour les joueurs. « C’est aussi un peu plus difficile le contrôle des ballons pour les joueurs », a déclaré Yeyen.

Le deuxième but pour l’Indonésie a été marqué par le capitaine Rizky Ridho à la 56e minute grâce à une tête qui a profité du coup franc de Nathan Tjoe A On. Ce but garantit la victoire de l’Indonésie sur les Philippines et les amène au tour suivant des éliminatoires de la Coupe du monde 2026.

À la 84e minute, il y a eu un incident lorsque l’attaquant philippin, Ugelvik, s’est incliné en collision avec le gardien indonésien, Ernando Ari. Ugelvik a été contraint de quitter le terrain et de se sauver par ambulance à l’hôpital en raison d’une blessure à la tête.

Yeyen Tumena a également souligné le match de l’Indonésie qui semblait mieux et contrôlait le match que contre l’Irak jeudi dernier. « Cela semble différent de la qualité de l’équipe avec laquelle l’équipe est confrontée. Cette fois, il semble mieux jouer parce que cela dépend également de l’adversaire qu’il rencontre », a déclaré Yeyen.

Pour la troisième mi-temps, Yeyen l’a qualifié d’un vrai test pour l’équipe Garuda. « Les adversaires rencontrés au troisième tour seront clairement différentes des Philippines ou du Vietnam. Son adversaire sera une équipe d’élite asiatique. Il semble que Shin Tae Yong doit travailler dur pour détourner sa stratégie », a ajouté Yeyen.

Avec ce résultat, l’équipe nationale indonésienne s’est non seulement inclinée au troisième tour des éliminatoires de la Coupe du monde, mais a également assuré un billet pour la Coupe d’Asie 2027. Cette réalisation est une exploitation glorieuse pour l’équipe d’accueil de Shin Tae Yong et offre de nouveaux espoirs pour le football indonésien.