JAKARTA - L’Irak a fait une surprise et a battu un record lorsqu’il a battu le Japon 2-1 lors du match du groupe D de la Coupe d’Asie 2023 au stade Education City, vendredi 20 janvier au soir WIB. L’Irak s’est également qualifié pour les 16e lieux. Alors que le Japon a empêché l’Indonésie de rester vigoureuse dans le dernier match.

Le Japon n’a pas montré de performance maximale à la Coupe d’Asie. Bien qu’un joueur étoile qui joue en moyenne en Europe, le Japon connaît des difficultés à séparer en groupes.

La décision du Japon a été choquée. Lors du premier match contre le Vietnam, le samouraï bleu ne devrait pas avoir de mal à surmonter.

Mais cette équipe d’Asie du Sud-Est a pu troubler le Japon. Même le Vietnam avait surpris 2-1 avant de finalement perdre 4-2.

Face à l’Irak, Wataru Endo et al étaient même incapables. L’Irak est capable de jouer bien pour surmonter l’agressivité japonaise.

En conséquence, l’Irak a marqué deux buts et le Japon n’a pu réduire la défaite qu’à la dernière minute. Le but tardif d’Endo n’a pas réussi à sauver le Japon parce qu’il a manqué de temps.

Le succès a permis à l’Irak de rompre un record sans victoire contre le Japon depuis 43 ans. Au cours des neuf dernières réunions contre une équipe d’Asie occidentale, le Japon n’a jamais été vaincu.

La victoire a permis à l’Irak de six points et de se qualifier pour les 16 derniers. Lors du premier match, l’Irak a battu l’Indonésie 3-1.

Pendant ce temps, le Japon, qui occupe la deuxième place, s’est incliné en troisième place. C’est la même chose que l’Indonésie qui a battu le Vietnam 1-0, mais le Japon est sur la différence de buts.

Le dernier match du Japon contre l’Indonésie sera la détermination pour obtenir le maillot des 16. Le Japon est un peu au-dessus du vent parce qu’il n’a que besoin d’un match nul.

D’autre part, l’équipe rouge et blanche a dû se battre dur. S’il gagne, l’Indonésie ne fait pas seulement une grande surprise en battant l’une des équipes d’élite asiatiques. L’armée du Shin Tae-yong, qui n’est absolument pas supérieure, a également établi un record pour se qualifier pour la première fois.

Dans le match, l’Irak, qui a reçu le soutien de centaines de supporters, a pris l’initiative d’attaquer directement sur la tête grâce au but rapide d’Aymen Hussein. Le match n’a duré que cinq minutes, la tête de Hussein qui a accueilli une croix n’a pas été secourue par le gardien Zion Suzuki.

L’Irak a très bien joué la défense compacte, ce qui a rendus plus difficile pour l’équipe d’Hajar Moriyasu. De plus, ils profitent de l’excavation physique et de la posture. Par conséquent, les joueurs irakiens font plus de balles croisées.

Le Japon a en fait la possibilité d’égaliser le score à la 22e minute, mais le coup de pied du salto Endo n’a pas réussi à briser le but de l’Irakie.

En revanche, l’Irak a réussi à élargir l’avantage après que Hussein ait marqué une brise vers la fin de la première mi-temps. Le but a commencé par l’action du défenseur Ahmed Al-Hajjaj qui a passé un joueur japonais avant de libérer un croix. La passe a été accueillie par Hussein qui a brisé le but du Japon. Le score de 2-0 pour l’Irak a clôturé la première mi-temps.

Au deuxième tour, le Japon a joué de manière plus agressive. Mais leurs attaques ont toujours échoué. L’impasse du Japon s’est finalement brisée après qu’Endo ait marqué un corner. score 2-1 pour l’Irak et a duré jusqu’à la fin du match.

« Nos préparatifs n’étaient pas différentes de lors contre le Vietnam. Malheureusement, nous avons eu des difficultés, surtout aux premières minutes. L’atmosphère du match et les supporters de l’adversaire nous font comme jouer dans le domicile d’adversaires », a déclaré Moriyasu en réponse à la défaite de son équipe.

Selon Moriyasu, le deuxième but de l’Irak qui a laissé le joueur japonais être frappé. « Ce but nous a frappé. Nous avons appris de nos erreurs. Les joueurs se sont battus dur. Je suis responsable de cette défaite », a-t-il déclaré.