Drama De huit buts, Porto bat le Shakhtar de Donetsk et Lolos au 16e tour
Le capitaine Porto Ppun a célébré un but dans le match contre Shakhtar Donetsk dans l’événement de la Ligue des champions. (X/@ChampionLeague)

JAKARTA - Porto s’est battu dur à travers un drame de huit buts lorsqu’il a battu Shakhtar Donetsk 5-3 lors du dernier match du groupe H de Liga des champions au stade do Dragao, jeudi 14 décembre, aux premières heures de l’ouest de l’Indonésie. Porto s’est échappé au top 16 et Shakhtar Donetsk s’est disputé en Liga ta.

Porto a poursuivi son titre en Liga des champions en se qualifiant pour les 16e premiers après avoir remporté le match contre Shakhtar Donetsk.

Ce match est la détermination des deux équipes. Le vainqueur du match accompagnera Barcelone au tour suivant.

Porto qui a gagné avec succès le duel et a obtenu 12 points. Porto a également égalé les points du Barça. Seulement, le club d’élite portugais a perdu la différence de buts, en s’emparant de la deuxième place.

Pendant ce temps, Shakhtar Donetsk continue de rivaliser en Europe. En occupant la troisième place, Shakhtar Donetsk qui a neuf points s’est battu en Serie A. L’entraîneur de Porto Sergio Aveicao a montré sa possession pour se qualifier pour les 16 derniers. Bien qu’il admet que l’équipe a encore besoin d’un renouveau, en particulier dans l’organisation du jeu d’équipe.

« Enfin, et ce qui est plus important, je félicite les joueurs parce que nous sommes dans la position que nous voulons être parmi les 16 meilleures équipes d’Europe », a déclaré agusicao.

« Mais nous devons apporter des améliorations à l’organisation du jeu d’équipe. Comment pouvons-nous apporter pression sur l’adversaire et créer des opportunités », a-t-il déclaré.

Bien qu’il ait marqué jusqu’à cinq buts, Porto est confronté à un adversaire qui n’est pas facile. Oviicao a déclaré que son équipe pourrait gagner parce qu’il a mieux joué afin de surmonter la résistance du club ukrainien.

« Nous avons fait face à une équipe difficile et ils fonctionnent avec confiance. L’équipe a également beaucoup de joueurs talentueux qui ont une bonne organisation de jeu », a-t-il déclaré.

« C’est parce que Porto a mieux joué et que nous sommes une bonne équipe pour pouvoir gagner ce match », a déclaré l’ancien joueur d’aile qui a manqué en Serie A italienne.

Dans ce match, le milieu de terrain Wenderson Galeno est devenu la star de la victoire de Porto. Il a marqué une brise et a fait deux passes décisives.

Galeno a brisé le but du Shakhtar de Donetsk alors que le match ne durait que neuf minutes. Le but a été créé après l’achèvement de la transversale d’Evan Projet par un coup de courte distance.

Mais Shakhtar a réussi à égaliser grâce à Danylo Sikan à la 29e minute. Porto a de nouveau été de première main après que Galeno ait marqué son deuxième but avant la première mi-temps. score 2-1 pour Porto lors de la clôture de 45 premières minutes.

Au deuxième tour, Porto n’a pas baissé le temps du jeu. Les hôtes ont persuadé leurs adversaires pour élargir l’avance.

Le résultat n’est pas vain après que Mehdi Taremi ait percuté le but de l’adversaire à la 62. Cette fois, Galeno a joué un rôle dans le processus de but en donnant une assistance à Taremi.

Mais Shakhtar a refusé d’abandonner. Leur attaque a perturbé les défenses de Porto.

De toute évidence, le milieu d’hôte Stephen Eustaquio a même marqué un but suicide à la 72e minute. Le score est passé à 3-2 pour Porto.

Cependant, Porto n’est plus bloqué en marquant deux buts consécutifs. Début par un joueur de vétérans de Pfe qui a marqué après avoir accueilli l’assistance de Galeno à la 75. minute.

De plus, Francisco Ovicico a placé à Porto à 5-2 à la 82e minute.

Les visiteurs n’ont pu réduire le retard que par Eguinaldo à la 38e minute. Il n’y a pas de buts en temps supplémentaire et le score de 5-3 pour Porto a duré jusqu’à la fin du match.