Hamilton Chasse Verstappen

JAKARTA - Le septuple champion du monde Lewis Hamilton a battu Max Verstappen au Grand Prix de Sao Paulo, au Brésil, dimanche, pour réduire l’écart avec son rival à 14 points alors qu’il restait trois courses à disputer pour la saison.

En lançant Antara, lundi, Verstappen a dû se contenter de terminer deuxième après avoir été dépassé par Hamilton au 59e tour sur 71, tandis que Valtteri Bottas a amené la deuxième Mercedes sur le podium.

Le week-end au Brésil s’est avéré controversé, mais a été l’un des meilleurs et des plus satisfaisants d’Hamilton.

Le Britannique a été le plus rapide lors des qualifications de vendredi à Interlagos pour la pole position lors de la course de sprint du lendemain, mais a été envoyé à l’arrière de la grille parce que l’aileron arrière de sa Mercedes n’a pas respecté les règlements techniques après avoir été inspecté par les commissaires.

La FIA a constaté que l’écart d’aileron arrière de la voiture numéro 44 était inférieur de 0,2 mm à la réglementation.

Hamilton est parti de P20 mais a pu pousser à P5 dans la course de sprint. Il a de nouveau été victime d’une pénalité pour avoir utilisé un nouveau moteur au Brésil, de sorte que sa position de départ est retombée de cinq positions à P10 lors de la course de dimanche.

Hamilton a traversé toutes ces « épreuves » alors que le Britannique de 36 ans a remporté sa troisième victoire au Brésil et a établi une victoire record dans le pays de la Samba à partir de la position de départ la plus basse, battant l’Italien Giancarlo Fisichella qui a remporté le Grand Prix en 2003 à partir de la huitième place au départ.

« Lewis, c’est comme ça qu’on gère une disqualification de 20 places », a déclaré le patron de l’équipe Mercedes à la radio après que le pilote a terminé devant une foule bruyante dans les tribunes.

« C’est en fait 25, mais vous avez raison », a répondu Hamilton.

Cette victoire était la sixième de la saison pour Hamilton et prolongeait sa série de 101 victoires en carrière.

Sergio Perez de Red Bull a terminé quatrième, après avoir piqué dans le dernier tour pour de nouveaux pneus afin de prendre un point pour le tour le plus rapide.