Bagikan:

JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung melantik dan memutasi 11 pejabat pimpinan tinggi pratama di lingkungan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Sejumlah posisi strategis yang diisi antara lain Wali Kota Jakarta Selatan hingga kepala dinas. Langkah ini disebut sebagai bagian dari penguatan tata kelola pemerintahan sekaligus menjaga kesinambungan kepemimpinan di tingkat birokrasi.

Dalam sambutannya, Pramono menegaskan proses pengisian jabatan telah melalui mekanisme yang sesuai aturan, termasuk tahapan administrasi dan rekomendasi dari instansi terkait.

"Perlu kami sampaikan agar tidak terjadi salah tafsir, dalam pelantikan ini terdapat 11 pejabat yang dilantik. Tiga orang berlaku terhitung mulai hari ini, empat orang mulai 1 Juni, tiga orang mulai 1 Agustus, dan satu orang menunggu terbitnya surat keputusan untuk pengangkatan sebagai pejabat fungsional utama," kata Pramono di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu, 15 April.

Pramono menjelaskan, pengaturan waktu efektif jabatan dilakukan untuk menghindari kekosongan posisi dan meminimalkan penunjukan pelaksana tugas (Plt).

"Mereka akan menjabat sesuai waktu yang telah ditetapkan dalam surat keputusan. Saya dan Wakil Gubernur mengucapkan selamat kepada para pejabat yang baru dilantik. Mudah-mudahan dapat segera menyesuaikan diri dan menjalankan tugas dalam orkestrasi pemerintahan yang kami pimpin," ujarnya.

Pramono juga mengungkapkan, proses seleksi pejabat dilakukan melalui uji kelayakan dan kepatutan selama tiga minggu. Penentuan nama dilakukan bersama wakil gubernur dan sekretaris daerah dengan pendekatan manajemen talenta.

"Dalam penetapan ini, kami bertiga; gubernur, wakil gubernur, dan sekda, berkomunikasi dan berdiskusi untuk menentukan nama-nama terbaik. Kami menggunakan manajemen talenta, dan mudah-mudahan ini merupakan pilihan terbaik untuk Jakarta," jelas Pramono.

Adapun 11 pejabat yang dilantik dan dimutasi terdiri dari:

1. Syafrin Liputo sebagai Wali Kota Administrasi Jakarta Selatan (TMT 1 Juni 2026)

2. Budi Awaludin sebagai Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta (TMT 1 Juni 2026)

3. Marulina Dewi Mutiara sebagai Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik DKI Jakarta (TMT 1 Juni 2026)

4. Tona Hutauruk sebagai Kepala Biro Kerja Sama Daerah Setda DKI Jakarta (TMT 1 Juni 2026)

5. Dudi Gardesi Asikin sebagai Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta (sejak pelantikan)

6. Purwanti Suryandari sebagai Wakil Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta (sejak pelantikan)

7. Asep Kuswanto sebagai Asisten Deputi Gubernur Bidang Tata Ruang (sejak pelantikan)

8. Marulitua sebagai Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta (sementara hingga pejabat definitif)

9. Ali Murtadho sebagai Wakil Wali Kota Jakarta Barat (TMT 1 Agustus 2026)

10. Firmanudin sebagai Wakil Wali Kota Jakarta Selatan (TMT 1 Agustus 2026)

11. Imron sebagai Sekretaris Kota Jakarta Barat (TMT 1 Agustus 2026)