Bagikan:

JAKARTA- Ketua Umum DPP PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri menyerukan dukungan terhadap kemerdekaan Palestina atas penjajahan yang dilakukan Israel.  

Seruan tersebut disampaikan Megawati dalam pidato penutupan Kongres ke-VI PDIP yang digelar di Bali, Sabtu, 2 Agustus. 

Seruan ini juga pernah dinyatakan Megawati saat menghadiri forum dialog peradaban dunia di Beijing, Cina pada Juli lalu. Di mana forum tersebut dihadiri oleh 600 perwakilan dari 144 negara di dunia. 

"Saya menyerukan kemerdekaan Palestina yang sampai hari ini masih berjuang untuk hak dasarnya sebagai sebuah bangsa merdeka dan berdaulat," tegas Megawati. 

"Merdeka!," serunya. 

Presiden ke-5 RI itu merasa prihatin atas penderitaan rakyat Palestina, di mana banyak anak-anak yang meninggal akibat dibom Israel. Serta kelaparan yang melanda warganya. 

"Nah itu artinya, kasihan opo nggak, anak-anaknya pada meninggal karena dibom, yang membawa makanan," tuturnya. 

Megawati pun mengecam tindakan Israel yang tidak berprikemanusiaan. Dirinya bahkan tidak bisa membayangkan penderitaan rakyat Palestina yang tanah tumpah darahnya direnggut. 

"Itu namanya kan naluriyah jahiliah. Kebayang atau nggak ya, saya nggak bisa bayangin tuh," ungkap Megawati.