JAKARTA - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi 1 (Daop 1) Jakarta melaporkan bahwa sebanyak 11 perjalanan kereta api mengalami keterlambatan kedatangan di wilayah Daop 1 pada Kamis kemarin. Hal ini disebabkan oleh banjir yang melanda Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah.
Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta, Ixfan Hendriwintoko, dalam keterangan resminya di Jakarta, Kamis, 24 Januari merinci sejumlah kereta yang terdampak. Keterlambatan terlama dialami oleh:
- KA 77F (Pandalungan) relasi Jember – Gambir dengan keterlambatan 307 menit (sekitar 5 jam 11 menit).
- KA 131 (Dharmawangsa) relasi Surabaya Pasarturi – Pasarsenen dengan keterlambatan 306 menit.
- KA 219A (Kertajaya) relasi Surabaya Pasarturi – Pasarsenen yang terlambat 302 menit.
- KA 3 (Argo Bromo Anggrek) relasi Surabaya Pasarturi – Gambir dengan keterlambatan 301 menit.
Selain itu, kereta lainnya yang terlambat meliputi:
- KA 185B (Blambangan) relasi Ketapang – Pasarsenen terlambat 237 menit.
- KA 129A (Gumarang) relasi Surabaya Pasarturi – Pasarsenen terlambat 145 menit.
- KA 235 (Airlangga) relasi Surabaya Pasarturi – Pasarsenen terlambat 96 menit.
- KA 1 (Argo Anggrek) relasi Surabaya Pasarturi – Gambir terlambat 95 menit.
- KA 107 (Jayabaya) relasi Surabaya Pasarturi – Pasarsenen terlambat 87 menit.
- KA 57 (Brawijaya) relasi Malang – Gambir terlambat 24 menit.
- KA 61 (Sembrani) relasi Surabaya Pasarturi – Gambir diperkirakan tiba pukul 23.46 WIB.
"Saat ini, upaya percepatan perbaikan di lokasi terdampak telah dilakukan oleh tim teknis guna meminimalisir keterlambatan lebih lanjut," jelas Ixfan.
BACA JUGA:
Selain keterlambatan kedatangan, beberapa kereta api juga mengalami keterlambatan keberangkatan dari Stasiun Daop 1 Jakarta: KA 62A (Sembrani) relasi Gambir – Surabaya Pasarturi terlambat 60 menit. KA 4 (Argo Anggrek) relasi Gambir – Surabaya Pasarturi terlambat 10 menit, dan KA 112 (Brantas) relasi Pasarsenen – Blitar terlambat 60 menit.
Namun, perjalanan KA 170B (Tegal Bahari) relasi Pasarsenen – Tegal dibatalkan akibat dampak banjir.