Szoboszlai Sumbang Gol dari Tendangan Bebas: Saya Telah Persiapkan Triknya

JAKARTA - Dominik Szoboszlai mengatakan persiapannya membuahkan hasil pada trik tendangan bebasnya yang memberi Liverpool keunggulan dalam kemenangan 3-0 atas Marseille di Liga Champions pada Kamis, 22 Januari 2026.

Pertandingan masih tanpa gol hingga memasuki injury time di akhir babak pertama ketika Liverpool mendapatkan tendangan bebas karena pelanggaran 20 yard dari gawang Marseille.

Empat pemain Marseille berdiri dalam formasi bertahan tanpa perlindungan tambahan dari rekan satu tim yang berbaring di pagar hidup, yang dimaksudkan untuk memblokir tembakan rendah ketika mereka semua melompat.

Keempat pemain Marseille melompat bersamaan dan Szoboszlai melepaskan tembakan rendah dan tepat di bawah mereka, yang tak dapat dijangkau kiper Geronimo Rulli.

Posisi berbaring dalam pagar hidup tersebut merupakan tambahan yang relatif baru dalam strategi pertahanan sepak bola dan sering terlihat--hanya saja tidak kali ini di Velodrome.

"Saya sudah mempersiapkan diri dan diberi tahu bahwa jika tidak ada pemain yang berbaring, mungkin saya punya kesempatan untuk menendang bola di bawah tembok pertahanan."

"Tidak ada pemain yang berbaring, jadi saya mencobanya dan berhasil," kata Szoboszlai kepada TNT Sports.

Pelatih Marseille, Roberto De Zerbi, mengakui bahwa gol tersebut ialah gol kebobolan konyol.

Sementara itu, Szoboszlai diberi tanggung jawab untuk mengambil tendangan bebas meskipun Mohamed Salah sudah kembali bermain.

Penyerang asal Mesir itu masuk dalam susunan pemain inti untuk pertama kalinya sejak kekalahan kandang 1-4 melawan PSV Eindhoven pada 26 November 2025.

"Yah, kami selalu mendiskusikannya. Dia bertanya apakah saya ingin mengambilnya, saya bilang, ya, karena saya sudah mengecek apakah tidak ada pemain yang berbaring."

"Saya akan menendang bola di bawah tembok pertahanan. Dia setuju dan, ya, saya mencetak gol," kata Szoboszlai tentang percakapannya dengan Salah mengenai tendangan bebas.

Salah mengalami bulan yang penuh gejolak di Liverpool--sebelum berangkat ke Piala Afrika 2025 di Maroko--yang membuat banyak suporter bertanya-tanya apakah masa baktinya yang gemilang selama sembilan musim di Anfield telah berakhir.

Salah mengatakan pada Desember 2025 bahwa ia merasa dikhianati dan dijadikan kambing hitam--sebuah ledakan emosi setelah pertandingan di markas Leeds United ketika ia menghabiskan waktu di bangku cadangan dalam laga yang berakhir 3-3.

Namun, Szoboszlai menyambut kembalinya Salah ke dalam susunan pemain setelah berakhirnya Piala Afrika 2025 akhir pekan lalu.

"Saya sangat senang dia kembali. Dia tak hanya membantu tim di lapangan, tetapi juga di luar lapangan. Seperti yang Anda ketahui, saya sangat dekat dengannya."

"Saya senang bermain dengannya karena dia telah berkali-kali menunjukkan bahwa dia memiliki kualitas untuk mengubah jalannya pertandingan. Meskipun dia tidak mencetak gol atau memberikan assist hari ini, dia tetap bekerja keras."

"Terkadang kita harus memejamkan mata dan bekerja keras untuk tim. Mungkin di pertandingan berikutnya dia akan mencetak gol atau memberikan assist," katanya.

Penampilan Salah juga mendapat pujian dari pelatih kepala Liverpool, Arne Slot.

"Ini menunjukkan betapa profesionalnya dia karena dia bisa absen lebih dari sebulan dengan tim lain dan tetap bugar untuk bermain 90 menit untuk kami setelah latihan satu hari."

"Dia sangat dekat dengan gol, biasanya itu akan menjadi gol darinya, tetapi itu tidak merugikan kami karena kami mencetak tiga gol," ujar Arne Slot.

Liverpool menambah gol setelah tendangan bebas Szoboszlai di babak kedua, dengan gol bunuh diri Rulli yang membelokkan umpan rendah Jeremie Frimpong ke mulut gawang dan tembakan Cody Gakpo pada injury time.

Kemenangan ini mengangkat juara Liga Inggris itu ke posisi keempat klasemen Liga Champions, dua poin di atas Barcelona yang berada di posisi kesembilan, dengan Qarabag sebagai lawan berikutnya di kandang minggu depan.

Delapan tim teratas di fase liga akan langsung lolos ke babak 16 besar dan menghindari babak playoff.

"Ini sangat penting karena kami harus bermain dengan pemain yang sama saat diliputi cedera hampir sepanjang musim. Itu mungkin alasan mengapa kami kehabisan energi di beberapa pertandingan ketika kami kebobolan."

"Saya rasa Virgil (van Dijk) tidak pernah libur lebih dari tiga hari, begitu juga Ryan (Gravenberch) dan yang lainnya, tetapi mereka selalu tampil maksimal tidak peduli berapa banyak kemunduran yang kami alami musim ini," kata Arne Slot, yang timnya memperpanjang rekor tak terkalahkan mereka menjadi 13 pertandingan.